爽やかオレンジ・ぷちぷちポピーシード・濃厚クリームチーズのトリオが結集!
どっしりとしたオレンジクリームまふぃんの誕生
このままでも日焼けした黒い肌にハツラツ元気っ子でいいけれど、
やっぱりそこは女の子
お姫様にあこがれます
そんな夢を叶えるために、ホワイトチョコと、ピンクとパールのアザランが登場
するとみるみるうちに、可愛らしいお姫様に大変身
ついでにおつきも可愛く変身
次はかぼちゃの馬車かしら
材料
バター 60g
砂糖 30g
ハチミツ 大匙2
卵 2個
牛乳 50ml
小麦粉 180g
アーモンドプードル 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 40g
ポピーシード 大匙3
オレンジピール 100g
砂糖(クリチにまぶす分。適量)
コーティング用ホワイトチョコレート
アザラン(ピンク・パール) ・・・各適量
作り方
1.室温に戻したバターを城っぽくなるまですり混ぜ、砂糖・ハチミツを加えてさらに混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせてゆき、混ざったらポーピーシード・牛乳を加えてさらに混ぜる。
3.一緒にふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを加えてさっくりまぜあわせる。(小麦粉の一部をとっておき、刻んだオレンジピールにまぶしておく)大体混ざったらオレンジピールも加えてさっくりと。
4.型に生地を3分の1流し込み、ちぎったクリームチーズに砂糖をまぶして生地の上にのせる。その上にまた生地を流し、またクリームチーズをのっけて、最後に残りの生地で蓋をする。
5.170度のオーブンで30分焼き、溶かしたホワイトチョコ・アザランなどで飾って完成!!
焼き時間は型の大きさ、オーブンの性能によって調節してください☆
今回はマフィンってことで粉類の分量が多いため、甘さ控えめなどっしりとした朝食向けのものに仕上がりました
今度は同じ材料で、おやつ用にケーキにちかいしっとり甘いレシピを開発しようかなって思ってます
さてさて、今回久々の私のレシピだったのですが、それというのも昨日まで5日間のイタリア旅行にいってたからなんです
ローマとフィレンツェ、そして日帰りでカプリ島(青の洞窟)へ
気温が約30度と、真夏のようで暑かったけれど、
いろんなものが輝いて見えて観光日和でした
もちろん、美味しいイタリアンもたくさんたぁ~くさん食べてきちゃいました
そのときの写真もそのうちアップできたらなっておもってます
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
どっしりとしたオレンジクリームまふぃんの誕生
このままでも日焼けした黒い肌にハツラツ元気っ子でいいけれど、
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バター 60g
砂糖 30g
ハチミツ 大匙2
卵 2個
牛乳 50ml
小麦粉 180g
アーモンドプードル 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ 40g
ポピーシード 大匙3
オレンジピール 100g
砂糖(クリチにまぶす分。適量)
コーティング用ホワイトチョコレート
アザラン(ピンク・パール) ・・・各適量
作り方
1.室温に戻したバターを城っぽくなるまですり混ぜ、砂糖・ハチミツを加えてさらに混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせてゆき、混ざったらポーピーシード・牛乳を加えてさらに混ぜる。
3.一緒にふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを加えてさっくりまぜあわせる。(小麦粉の一部をとっておき、刻んだオレンジピールにまぶしておく)大体混ざったらオレンジピールも加えてさっくりと。
4.型に生地を3分の1流し込み、ちぎったクリームチーズに砂糖をまぶして生地の上にのせる。その上にまた生地を流し、またクリームチーズをのっけて、最後に残りの生地で蓋をする。
5.170度のオーブンで30分焼き、溶かしたホワイトチョコ・アザランなどで飾って完成!!
焼き時間は型の大きさ、オーブンの性能によって調節してください☆
今回はマフィンってことで粉類の分量が多いため、甘さ控えめなどっしりとした朝食向けのものに仕上がりました
今度は同じ材料で、おやつ用にケーキにちかいしっとり甘いレシピを開発しようかなって思ってます
さてさて、今回久々の私のレシピだったのですが、それというのも昨日まで5日間のイタリア旅行にいってたからなんです
ローマとフィレンツェ、そして日帰りでカプリ島(青の洞窟)へ
気温が約30度と、真夏のようで暑かったけれど、
いろんなものが輝いて見えて観光日和でした
もちろん、美味しいイタリアンもたくさんたぁ~くさん食べてきちゃいました
そのときの写真もそのうちアップできたらなっておもってます
しずか
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このレシピ、使わせて下さいね。
ちょうどいま余ったポピーシードの使い道に困っていたところなんです。
コメントありがとうございますっ♪
始動したばかりのブログでなかなかコメントをいただけることがないので、とっても嬉しいです
しっとりめがお好みなら、粉類を少なめになさることをオススメします
パンのようにしっかり目がお好みならこのままでどぉぞっ
おいしくできますよぅに
また遊びにきてくださいっ
ひのめをあびてるっ♥♡(。→∀←。)♡♥
きらっきらでとってもかわいぃ!
あたしも食べたかったな~
しずかさんは、イタリアに行っていたのね。羨ましいなぁ~ふじちゃんは、イタリアに1度しか行ったことがないから、また行きたいところ。もしイタリア料理で発見?したことがあったら教えてね
パリでみつけて即買いだったもんねっ
まりちゃんにも食べてもらいたかった~!!
この飾りつけとか一緒にやったら相当テンションあがったよね
またパリにいったら絶対かってこなくっちゃ一緒にいけたらいいなぁ~
イタリアではCUCINAって単語によくであい、そのたびにふじちゃんさんのこと思い出していたんですよっ
イタリアでの新しい発見・・あっ!!
ふじちゃんさんはご存知かもしれないんですが、
私の中で初体験として
赤ワインで煮込んだリゾットを食べました
正しくは、一緒にいっていた友達が注文していたのを少しいただいただけなんですが、赤ワインの風味豊かな美味しいリゾットでしたよっ
見た目は小豆っぽかったですが(笑)
あれは白ワインを赤ワインに変えただけなのかな~といろいろ想像力をかきたてられました
お味もさることながら、レシピがとっても丁寧でわかりやす~い
先ほど写真入りでUPしておきました。もしよかったら名前から探してみてください。(あっ、見た目は期待しないでねッ)
それと、すみませんが、このページをリンクで紹介させてもらっています。
では、また新しいレシピを楽しみにしています
今から遊びに行きますねぇ
こうして私のレシピがどこかで活用されていると思うとすごく嬉しいです
またこれからも頑張ってアップしていくので、是非また遊びにきてくださいね
タイトル欄、「mt-noriさんへ」って書こうとしたのに「さんへ」が消えてしまったみたいですっ
ごめんなさい。。