
おもち
お雑煮
おせち・・・
楽しいお正月も終わり、冷蔵庫にはその余韻
でもっ!ノープロブレム
余った黒豆も、くろねこさんにかかれば美味しいスイーツに早変わり♪
身体にも嬉しいマドレーヌです
材料
(12個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 80g
卵 2個
ハチミツ 20g
バター 60g
黒豆(甘く煮てあるもの) 60g
黒ごま 15g
作り方
1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖・黒ごまも加えて大きなボウルに入れておく。
2・べつのボウルに卵と蜂蜜をいれ、全体をよく混ぜる。
3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、黒豆もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。
5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり。

こんなに、ぷ~っくりとふくらんで
これなら、普通にアルミカップに入れて焼いても良かったかな

最近、はまって読んでいる本は
はやみねかおるさんの『都会のトム&ソーヤ』です。
都会のトム&ソーヤ〈1〉 (YA!ENTERTAINMENT)
小学生のころから、はやみねかおるさんの作品が好きで、よく読んでいました。
中学生の男の子2人組がどたばたと活躍する
誰でも読めるミステリー小説で
推理をしつつ、時には手に汗握り、
でもどんな真相が隠されているのかとわくわくしながら、あっという間に1冊よみきってしまいます。
このシリーズも1~6巻まで現在発売されていますが、
ほんの2週間たらずで、5巻まで読み終わりました
小学校高学年から中学生対象の作品かとは思いますが、お母さんもはまって、
現在、母娘でよんでます

笑いあり、冒険ありのおススメの一冊です

しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
お雑煮
おせち・・・
楽しいお正月も終わり、冷蔵庫にはその余韻

でもっ!ノープロブレム

余った黒豆も、くろねこさんにかかれば美味しいスイーツに早変わり♪
身体にも嬉しいマドレーヌです



薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
グラニュー糖 80g
卵 2個
ハチミツ 20g
バター 60g
黒豆(甘く煮てあるもの) 60g
黒ごま 15g


1.薄力粉・BPをあわせてふるい、グラニュー糖・黒ごまも加えて大きなボウルに入れておく。
2・べつのボウルに卵と蜂蜜をいれ、全体をよく混ぜる。
3.粉の入ったボウルに2を一気に加え、黒豆もくわえて中心から外側に手早く混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
4.溶かしたバターを加えてさらに手早く混ぜ、混ざったら常温で1時間寝かす。
5.下準備をした型に生地を流し、180度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら出来上がり。

こんなに、ぷ~っくりとふくらんで

これなら、普通にアルミカップに入れて焼いても良かったかな


最近、はまって読んでいる本は
はやみねかおるさんの『都会のトム&ソーヤ』です。
都会のトム&ソーヤ〈1〉 (YA!ENTERTAINMENT)
小学生のころから、はやみねかおるさんの作品が好きで、よく読んでいました。
中学生の男の子2人組がどたばたと活躍する
誰でも読めるミステリー小説で
推理をしつつ、時には手に汗握り、
でもどんな真相が隠されているのかとわくわくしながら、あっという間に1冊よみきってしまいます。
このシリーズも1~6巻まで現在発売されていますが、
ほんの2週間たらずで、5巻まで読み終わりました

小学校高学年から中学生対象の作品かとは思いますが、お母さんもはまって、
現在、母娘でよんでます


笑いあり、冒険ありのおススメの一冊です






こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです

よろしくおねがいします


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます