秋になると、彼女の出番!「マダムフィグ」
マダムフィグはワインがお好き♪
いつもワイングラスを片手に、クラッシックに耳をかたむけています。
材料(5~6個分)
A.イチジク(生) 1個
A.赤ワイン 100cc
A.蜂蜜 大匙1
バター 50g
砂糖 40g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 1個
シナモン 小匙山盛り1
作り方
1. Aの材料をマグカップに入れ、ラップをして3分ほど電子レンジで温める。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
5. 1のコンポートの液を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
6. コンポートのすべてを加えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてゴムベラにもちかえて、さっくりと混ぜ合わせる。
7. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!
このまえ、じょぜさんのところでみかけた無花果のコンポートがとっても美味しそうだったので、私は赤ワインを使って作ってみました
しかも電子レンジで手抜きバージョンです
そのまま食べてもおいしいコンポート♪
なにかお菓子に生かせないかなぁと思って、今回のレシピにたどりつきましたぁ
いかがでしょう??
イチジクのプチプチが楽しい食感を演出します
赤ワイン+蜂蜜+シナモン でコンポートを作るのが私の中でひそかなブームです
果物をいれずにこれだけを煮立てたものでも、おいしいです♪
気分はドイツのクリスマスマーケットで飲んだグリューエルワイン。
煮立ててアルコール飛ばしてしまえば、お酒が弱い私でも大丈夫☆
ぽかぽか温まります♪
秋の夜長にホットスパイスワインいかがでしょう?
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
マダムフィグはワインがお好き♪
いつもワイングラスを片手に、クラッシックに耳をかたむけています。
材料(5~6個分)
A.イチジク(生) 1個
A.赤ワイン 100cc
A.蜂蜜 大匙1
バター 50g
砂糖 40g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 1個
シナモン 小匙山盛り1
作り方
1. Aの材料をマグカップに入れ、ラップをして3分ほど電子レンジで温める。
2. ボウルにバターと砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3. ほぐした卵を徐々に加えながら、混ぜていく。
4. 粉類をあわせて振るっておき、そのうちの1/3を加えて混ぜる。
5. 1のコンポートの液を半分加えてさらに混ぜ、また粉類の1/3を加えて混ぜる。
6. コンポートのすべてを加えて混ぜ、さらに粉類の残りも全部加えてゴムベラにもちかえて、さっくりと混ぜ合わせる。
7. 型にいれ、余熱をしてあったオーブン170度で25分焼いて完成!!
このまえ、じょぜさんのところでみかけた無花果のコンポートがとっても美味しそうだったので、私は赤ワインを使って作ってみました
しかも電子レンジで手抜きバージョンです
そのまま食べてもおいしいコンポート♪
なにかお菓子に生かせないかなぁと思って、今回のレシピにたどりつきましたぁ
いかがでしょう??
イチジクのプチプチが楽しい食感を演出します
赤ワイン+蜂蜜+シナモン でコンポートを作るのが私の中でひそかなブームです
果物をいれずにこれだけを煮立てたものでも、おいしいです♪
気分はドイツのクリスマスマーケットで飲んだグリューエルワイン。
煮立ててアルコール飛ばしてしまえば、お酒が弱い私でも大丈夫☆
ぽかぽか温まります♪
秋の夜長にホットスパイスワインいかがでしょう?
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
赤ワイン・ハチミツ・シナモンねっ!
これだけで煮立てても美味しいのかぁ~。
メモメモっ!!(笑
って家にワインないけど、いつかの為にメモっとこ☆
この可愛いハートは何かな?
ポテチ(笑)??→ポテトチップス好きなので
これしか思い浮かびませんでしたぁ(笑
旬のいちじくも大好きなフルーツです(*^∀^*)
コンポートを加えたマフィン、きっと風味も絶対美味しい♪
写真もマフィンの良さを最大限にひきだしてるね~~!
本当に素敵☆
2枚目写真のチップス?
ワタシもポテチしか思い浮かばない~~~~~^^;
答えをヨロシク!!
今度挑戦してみますね。
ふじちゃんは、大のイチジク好きなのよ!
赤ワインも入っているから・・・大人用のマフィンね
そうそう、しずかさんは、知っていると思うけれど・・・イチジクを漢字で書くと無花果と書くんだよ
今年が初めてなんですが、
前回洋ナシの赤ワインコンポートを作ってから
このデザート感覚のホットワインにはまっています
お酒がダメな私がのめるくらいなので、かなり飲みやすいとおもいます
これからの季節にぴったりだと思うので
良かったらためしてみてくださいねぇ
ハートはポテチですよぉ!!
大正解っ
前に、ソーセージロールを作っていたときに、皆でつまんでいたらたまたま発見したんです
小さなことなのですが、なんだかとっても幸せな気分になったので
思わずパチリと写真に収めてしまいました
実は生のイチジクを購入したのって生まれて初めてだったんです
せっかく買ったんだから何かお菓子作りに活用したいなぁーって思って簡単マフィンにしてみました
ワインを使ったマフィンはなかなかしっとりでしたよぅ
このマフィンはさらにワインも入っているので
ふじちゃんさんにぴったりマフィンですねっ
ってワイン通の方がこのレシピをみたら、
「邪道じゃー!!」って怒られてしまうかしら
良かったら今度試してみてください
イチジクって何で無花果って書くのでしょう?
イチジクは花をさかせないのですかねぇ??
調べてみなくては