
あか
きいろ
木の葉の色もどんどん色づいてきましたね
本格的な冬まであといっぽ!
そのまえに、栗を使ったほっこりケーキご紹介します
材料
三温糖 80g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 60g
卵黄 1個分
卵 1個
バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
マロンペースト 120g
マロングラッセ 6~7粒
ブランデー 大匙2
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.マロンペーストを加えてさらに混ぜる。
6.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。途中で適当な大きさに刻んだマロングラッセも加える。
7.生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼く。
8.熱いうちにブランデーを刷毛で表面にぬったら完成
☆ブランデーの代わりにラム酒なんかを使ってもGOODですよ

さてさて、まりちゃんとしずかの秋の京都めぐり
前回、まりちゃんがしっかりレポートしてくれたので、
今回は、私目線な旅の様子もお伝えしちゃいます(自己満です!笑)
とりあえず、まりちゃんが景色を撮っているときなんかに
私がとっているのは・・・
まりちゃん

まりちゃん

まりちゃん

地図や地理が全くわからない私を、頼もしくナビしてくれました
もぅ、まりちゃんがいればとっても安心
わぃわぃ楽しい旅ができました
(まりちゃん、ありがとぅ
)
老松さんでのお菓子教室。
全部で5品作るんです。
4品は、先生のお見本を見ながら、与えられた課題作品。

秋にぴったりのお菓子たち
そして、もう1品は、自分の想像力をふくらませて作るのです。
なににしよぅ~
と、わくわくしながら、できた作品がこちらっ

なににみえます
??
作品名は・・・
「花うさぎ」
しっぽがお花のうさちゃんです
ところが、ある人に「これな~んだ?」って聞いたら
「やきいも!?」
ですって
先生にはわかってもらえたのにぃ~
(笑)
あとあとっ!!
夜にそれぞれのお寺で開催されているライトアップ!
これは必見ですょ

今ならちょうど紅葉も全盛期で最高なんだろぅな~と、また行きたくなってしまいました

また来週は3連休ですね♪
深まった秋を楽しんでくださいね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
きいろ
木の葉の色もどんどん色づいてきましたね

本格的な冬まであといっぽ!
そのまえに、栗を使ったほっこりケーキご紹介します



三温糖 80g
薄力粉 60g
アーモンドプードル 60g
卵黄 1個分
卵 1個
バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
マロンペースト 120g
マロングラッセ 6~7粒
ブランデー 大匙2


1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
4.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
5.マロンペーストを加えてさらに混ぜる。
6.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。途中で適当な大きさに刻んだマロングラッセも加える。
7.生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼く。
8.熱いうちにブランデーを刷毛で表面にぬったら完成

☆ブランデーの代わりにラム酒なんかを使ってもGOODですよ


さてさて、まりちゃんとしずかの秋の京都めぐり

前回、まりちゃんがしっかりレポートしてくれたので、
今回は、私目線な旅の様子もお伝えしちゃいます(自己満です!笑)
とりあえず、まりちゃんが景色を撮っているときなんかに
私がとっているのは・・・
まりちゃん


まりちゃん


まりちゃん


地図や地理が全くわからない私を、頼もしくナビしてくれました

もぅ、まりちゃんがいればとっても安心

わぃわぃ楽しい旅ができました


老松さんでのお菓子教室。
全部で5品作るんです。
4品は、先生のお見本を見ながら、与えられた課題作品。

秋にぴったりのお菓子たち

そして、もう1品は、自分の想像力をふくらませて作るのです。
なににしよぅ~
と、わくわくしながら、できた作品がこちらっ


なににみえます

作品名は・・・
「花うさぎ」
しっぽがお花のうさちゃんです

ところが、ある人に「これな~んだ?」って聞いたら
「やきいも!?」
ですって

先生にはわかってもらえたのにぃ~

あとあとっ!!
夜にそれぞれのお寺で開催されているライトアップ!
これは必見ですょ


今ならちょうど紅葉も全盛期で最高なんだろぅな~と、また行きたくなってしまいました


また来週は3連休ですね♪
深まった秋を楽しんでくださいね





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いいなぁ~♪
私も行きたいなぁ~と思っていたの!
でも今回は無理かなぁ?
紅葉もいいけれど桜の時期もいいからね!
しずかさんとまりえさんの京都の旅のブログ
を見て京都に行った気分になりました♪
ありがとう!
このシンプルな引き算の美
お茶やお花・・・なんとも奥深い世界です。
また私も作りに行きたくなってしまいました^^
秋の紅葉♪そして美味しいもの♪
ってことで京都にいってきました☆
桜の時期の京都もきっと素敵ですね~!!
私たちは新緑がきれいな5月にも行ったのですが
また春にも行きたいねって話しています。
四季を通じて楽しめる場所ですよね
ふじちゃんさんも、訪れられたらぜひその様子を教えてくださいね
シンプルで、そのお菓子が何を表現しているのか
推量の余地があり、
なおかつ的を得ている作品が良い作品だそうです。
なんでもかんでも飾り付けちゃダメなんですよね
そして、職人さんのゴッドハンド
素人の私たちがやると、中の白餡がかたよっちゃうのですが
見事、真中に収めてくるのには脱帽でした