いよいよこのボグナーを去るまで
残り1日!!!
前からはっちゃんが食べたいといっていたシフォンケーキ
これは絶対に作らなければ!!!
とうことで考えたのがこちらのレシピ
みなさんのページに遊びにいかせていただき、
レシピや作り方を参考にさせていただきながら考えたのは
粉類など、新しいものをもぅなるべく買い足したくなかったというのもあり
今回は米粉を加えたシフォンです
ふんわりというよりはもっちりしっとりとした、
そんなシフォンになりました
♥材料♥
A(薄力粉90g 米粉30g 抹茶大1 BP小2)
砂糖120g 卵6個
B(牛乳65ml サラダ油55ml)
♥作り方♥
1、卵黄と卵白を分けて別のボウルに準備し、砂糖を書くボウルに半分ずつ入れる
2、卵黄のほうのボウルをミキサーにかけ、しろくなったらBをすこしずつ加える
3、Aを3回に分けながらふるいいれる
4、卵白のほうのボウルをだし、ミキサーにかけて固めのメレンゲを作る
5、3に4を3回に分けて加えさっくりと手早く、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる
6、型に流して軽く上から落として空気を抜き、180℃で30分間焼成
今回ははっちゃんとふたりで食べる用に15センチくらいの小さいハートのシフォン型と
みんなにあげる用にお花の形の型で焼きました
小さい型のほうは焼き時間も25分強と、すこし短めでやいてくださぃ
少し甘さ控えめだったかな・・・と感じたので
私は食べるときに甘めのホイップを添えましたが(しゃっかり)
男の子にはちょうどよかったようで
お褒めの言葉をいただきました
まりえ
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
もしかして
もしかして
今頃は日本にもどっているのかな~~~^^
それとも飛行機の中なのかしらッ♪
充実したイギリスの留学・・・♪
お疲れ様でした!そして、遊びにくるたびに
そちらでの香りを感じることができてうれしかった!!
帰国したら、また更にお忙しい毎日★ですね
まりえチャンの優しいお菓子を楽しみにしてるので
ブログアップもヨロシクお願いしますね~~~♪
あぁ、寂しいでやんす。
精神的に。
でも、横浜にはぜぇぇぇったい遊びにいかしてもらいます!!
中華街でおいしいものいっぱい一緒に食べなければ!
あぁぁぁぁぁ。
10月に帰ってきてね。。。
待ってます。。。
週末から母がこっちにきていて
一緒にロンドンに泊まったりクロアチアにいったりしていました!
今はロンドンのホテルなのですが、
いよいよ明日日本にもどります♪
あんこさんのあたたかいコメントに励まされて
今までマイペースながらにブログを続けてこれたので
これから日本に戻ってからも
できるだけ更新していけたら・・・☆
と思っているので
これからもよろしくお願いします+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
なんだか文章がそんなかんじ♪
そのつもりで返事かいちゃおぅっと☆
もぅ絶対横浜きて!!!
10月にそっち遊びにいけたらいぃなぁ~・・・!!
とりあえずこれからもちょくちょく連絡とりあおッ☆
もしかしたら分かってもらえないかも・・・ってw
でもさすが立花氏。
言い回しで分かってもらえるなんて☆
日本はどう??
クロアチアいいなぁ~!!
私も親7月くるけど、ほんまどこ行けばいいか・・・。
計画立てるのものすんごい苦手やのに・・・。
またメールするな。
携帯の番号とメルアドおせ~てね☆