Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

もちもち抹茶のシフォン風ケーキ

2008-05-17 07:40:37 | ケーキ

いよいよこのボグナーを去るまで
残り1日!!!


前からはっちゃんが食べたいといっていたシフォンケーキ

これは絶対に作らなければ!!!
とうことで考えたのがこちらのレシピ


みなさんのページに遊びにいかせていただき、
レシピや作り方を参考にさせていただきながら考えたのは

粉類など、新しいものをもぅなるべく買い足したくなかったというのもあり
今回は米粉を加えたシフォンです

ふんわりというよりはもっちりしっとりとした、
そんなシフォンになりました




♥材料♥

A(薄力粉90g 米粉30g 抹茶大1 BP小2)
砂糖120g 卵6個
B(牛乳65ml サラダ油55ml)




♥作り方♥
 
1、卵黄と卵白を分けて別のボウルに準備し、砂糖を書くボウルに半分ずつ入れる

2、卵黄のほうのボウルをミキサーにかけ、しろくなったらBをすこしずつ加える

3、Aを3回に分けながらふるいいれる

4、卵白のほうのボウルをだし、ミキサーにかけて固めのメレンゲを作る

5、3に4を3回に分けて加えさっくりと手早く、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる

6、型に流して軽く上から落として空気を抜き、180℃で30分間焼成







今回ははっちゃんとふたりで食べる用に15センチくらいの小さいハートのシフォン型と
みんなにあげる用にお花の形の型で焼きました

小さい型のほうは焼き時間も25分強と、すこし短めでやいてくださぃ



少し甘さ控えめだったかな・・・と感じたので
私は食べるときに甘めのホイップを添えましたが(しゃっかり

男の子にはちょうどよかったようで
お褒めの言葉をいただきました





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします







最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんこ)
2008-05-19 20:50:34
まりえチャンッおこんばんは♪
もしかして
もしかして
今頃は日本にもどっているのかな~~~^^
それとも飛行機の中なのかしらッ♪

充実したイギリスの留学・・・♪
お疲れ様でした!そして、遊びにくるたびに
そちらでの香りを感じることができてうれしかった!!

帰国したら、また更にお忙しい毎日★ですね
まりえチャンの優しいお菓子を楽しみにしてるので
ブログアップもヨロシクお願いしますね~~~♪
返信する
Nooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!! (Miao)
2008-05-19 23:22:51
なしてそんなに早く帰るのじゃぁぁぁぁ!!!!!????
あぁ、寂しいでやんす。
精神的に。

でも、横浜にはぜぇぇぇったい遊びにいかしてもらいます!!
中華街でおいしいものいっぱい一緒に食べなければ!

あぁぁぁぁぁ。
10月に帰ってきてね。。。

待ってます。。。
返信する
あんこさんへ☆ (まりえ)
2008-05-23 07:18:22
そうなんです、実はもうすぐついに永久帰国!!

週末から母がこっちにきていて
一緒にロンドンに泊まったりクロアチアにいったりしていました!
今はロンドンのホテルなのですが、
いよいよ明日日本にもどります♪

あんこさんのあたたかいコメントに励まされて
今までマイペースながらにブログを続けてこれたので
これから日本に戻ってからも
できるだけ更新していけたら・・・☆
と思っているので
これからもよろしくお願いします+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
返信する
miaoさんへ☆ (まりえ)
2008-05-23 07:19:46
ってこれきっとまぉちゃんよね?!

なんだか文章がそんなかんじ♪
そのつもりで返事かいちゃおぅっと☆

もぅ絶対横浜きて!!!
10月にそっち遊びにいけたらいぃなぁ~・・・!!
とりあえずこれからもちょくちょく連絡とりあおッ☆

返信する
正解!! (mao)
2008-05-27 20:53:10
書いた後に気がついたw
もしかしたら分かってもらえないかも・・・ってw

でもさすが立花氏。
言い回しで分かってもらえるなんて☆

日本はどう??
クロアチアいいなぁ~!!
私も親7月くるけど、ほんまどこ行けばいいか・・・。

計画立てるのものすんごい苦手やのに・・・。

またメールするな。
携帯の番号とメルアドおせ~てね☆
返信する

コメントを投稿