Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ほうれん草のロールケーキ

2009-08-16 18:36:18 | ケーキ
やっと夏!と思える、ピカピカギラギラお天気になりましたね

そんな気候に反して
生クリームたっぷりのロールケーキ(笑)
しかも巻くの失敗しました
上手に巻けるようになりたいなぁ

材料

卵           3個
砂糖         75g
薄力粉        20g
ほうれん草パウダー  45g
サラダ油       大匙1


<仕上げ用>
生クリーム     200ml
砂糖         20g


作り方

1.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけながら、ハンドミキサーでよく泡立てる。

2.人肌程度に生地が温まったら、湯銭から外し、高速で泡立てる。

3・もったりとして、生地で線を書いてもしばらくきえないくらいになったら、薄力粉とほうれん草パウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4.サラダ油を加え、生地に艶がでるくらいまで混ぜ合わせる。

5.オーブンシートを敷いた天板に、生地を流し平らにする。180度に温めておいたオーブンで10分焼く。焼けたらオーブンシートをつけたまま、ケーキクーラーの上でさまし、粗熱がとれたらラップをしておく。

6.ボウルに生クリームと砂糖を加え、7分たてに泡立てる。スポンジ生地をオーブンペーパーからはがし、焼き面を上にして、再度オーブンシートの上に置く。巻き終わりになる部分は斜めに切り落としておく。

7.生地全体にクリームを塗り、手前からしっかりと巻き込む。しっかりと巻き込んだら、そのままオーブンシートで巻き、ラップをして、冷蔵庫で一時間ほど冷やす。

8.泣かない粉糖を茶こしでふりかけて完成!!





味わいは抹茶ロールに近いです
でも、ほんのりほうれん草
ビターな生地と、甘いクリームが絶妙です




さてさて、長瀞に行ってまりました
ファンキーなワンちゃんがお出迎え

天気がいまいちな日だったのですが、川下りもやっていますということだったので
初体験
その日は標準よりも水が少なかったので、びしょびしょになるほど、スリル満点!
といぅわけではなかったのですが、緩急のある流れに乗って自然の中を進むのは
とても気持ちが良かったです

スリルを味わいたい人は、台風の後がお勧めだそうです




街を散策していると、長蛇の列を発見!!
何かと思えば、かき氷屋さん

「阿左美冷蔵」というお店で、天然水を使ったかき氷なんです

せっかくだからと並んだら、待つわ待つわ・・
久々に、食べ物のために1時間も並びました


でも、その甲斐あって・・・


じゃぁ~ん



みたこともない高さのかき氷をGET
実は並んでいるあたりから謎の腹痛に見舞われていて、かき氷なんて食べられない・・とまで思っていたのですが、
食べちゃいました

キャラメル味に、練乳をかけてもらって、ミルクキャラメル
氷も今まで出店で食べてきたものとは全然違って、ふゎふゎ

かき氷のイメージが変わりました
満足





さて、明日から3日間、研修で長野へ行ってきます
予定表をみると21時までびっちり研修が入っていたり、
農業体験もあってちょっぴり不安ですが・・・
学校では同期が居ないので、この研修で同期の人たちと仲良くなれたらいいな~と思っています

では、元気に行ってきま~す

しずか



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