「お姉ちゃん、またあのプリンつくって!!」
可愛い妹のリクエストに答えるため、
この1週間で3回も作りました
焼き芋を使った、2層仕立てのクレームブリュレです
solaさんのクレームブリュレをみて、無性にクレームブリュレが食べたくなった私。
その私の目の前には、前日にケーキを焼いたときに、一緒にサツマイモをアルミにくるんで焼いて
焼き芋にしていた残りが1本・・
よしっ♪これで優しい味のデザートをつくっちゃおっ
材料
焼きいも 1本
グラニュー糖 30g
生クリーム 160g
卵黄 3個分
牛乳 50ml
バニラビーンズ 1/3本(なければバニラエッセンス適量)
作り方
1.鍋に、グラニュー糖・生クリーム・バニラビーンズを入れて弱火かけ、焦げ付かないように混ぜ、周りが沸騰しだすころに火を止める。
2.ボウルに牛乳と卵黄を入れて、よく混ぜておく。
3.1に2を加えてまぜ、こす。
4.焼き芋をつぶして、マッシュポテト状にし、3の液の1/3ほどを加えて混ぜる。
5.容器の底にサツマイモペーストを敷き、その上に、3の卵液を流し込み、180度のオーブンで15分湯銭焼きにする。
6.カーソナード(分量外)を表面にぱらりとかけて、バーナーであぶるか、グリルで焼いて焦げ目をつけて完成!!
サツマイモの自然な甘さと、
とろ~りブリュレが絡まって・・
おいしぃ
最近は、手作りお菓子に慣れてきて、リアクションが薄い妹でさえも
かなり気に入り、リクエストを連発していたので
なんだかとっても嬉しかったです
しずか
お願い
「美味しそうかもっ☆」って思ってくださった方はポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
可愛い妹のリクエストに答えるため、
この1週間で3回も作りました
焼き芋を使った、2層仕立てのクレームブリュレです
solaさんのクレームブリュレをみて、無性にクレームブリュレが食べたくなった私。
その私の目の前には、前日にケーキを焼いたときに、一緒にサツマイモをアルミにくるんで焼いて
焼き芋にしていた残りが1本・・
よしっ♪これで優しい味のデザートをつくっちゃおっ
材料
焼きいも 1本
グラニュー糖 30g
生クリーム 160g
卵黄 3個分
牛乳 50ml
バニラビーンズ 1/3本(なければバニラエッセンス適量)
作り方
1.鍋に、グラニュー糖・生クリーム・バニラビーンズを入れて弱火かけ、焦げ付かないように混ぜ、周りが沸騰しだすころに火を止める。
2.ボウルに牛乳と卵黄を入れて、よく混ぜておく。
3.1に2を加えてまぜ、こす。
4.焼き芋をつぶして、マッシュポテト状にし、3の液の1/3ほどを加えて混ぜる。
5.容器の底にサツマイモペーストを敷き、その上に、3の卵液を流し込み、180度のオーブンで15分湯銭焼きにする。
6.カーソナード(分量外)を表面にぱらりとかけて、バーナーであぶるか、グリルで焼いて焦げ目をつけて完成!!
サツマイモの自然な甘さと、
とろ~りブリュレが絡まって・・
おいしぃ
最近は、手作りお菓子に慣れてきて、リアクションが薄い妹でさえも
かなり気に入り、リクエストを連発していたので
なんだかとっても嬉しかったです
しずか
お願い
「美味しそうかもっ☆」って思ってくださった方はポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
お腹のもちも良さそうだし~♪
お芋の層と卵液ってどれくらいの比率で重ねるのがオススメですか?
以前ココで見たココナツオーツクッキーを作ってみました、すごいおいしかったです!ブログにもUPしました♪
レシピをありがとう~(トラバしました)
このブログをリンクしてもいいですか?もちろんイヤでしたら大丈夫ですよ(o^-^o)
なったとはきっとおいしいんでしょうね。
想像しただけでよだれがでそうです(笑)
絶対マネしたいッッ
そうだよね~
なぜ今まで気が付かなかったのだろッ
サツマイモのブリュレ、香りからしてそそられます!
サツマイモのソファでオスワリしているベアくんにも
そそられます~~
妹さんがリクエストするぐらいだから、美味しいのね♪ふじちゃんも食べてみたいなぁ~
しずかさん♪ケーキ店のお仕事は、だいぶ慣れたかなぁ?来月から、学校がスタートするんだよね?
お芋と卵液の比率はお好みですが、
卵液の方が多い方が美味しいかな~と思っています
なので
お芋:卵液=1:1~2
くらいがいいと思います
是非お試し下さい
そしてココナッツオーツクッキー作ってくださってありがとぅございます
あのレシピはとっても簡単で美味しくてお気に入りなレシピなのです
今からLunaさんのブログに遊びに行きます
リンクの件ですが是非お願いします!!
そして私たちの方にもLunaさんのブログのリンクをはらさせてください
コメントありがとうございます
スイートポテトに、ブリュレがとろぉ~りと絡んで
幸せ~
な気分に浸れます
作り方もとっても簡単ですよ~
焼き芋も食べれて嬉しいし、
電力節約になって
まさに2度美味しいですよっ
そんな焼き芋を使ったレシピ、もうひとつ開発したので
待っていてくださぁい
は前回に続いて登場です
好評だったのでまた登場するかもっ!?
美味しいサツマイモが手に入ったら是非
ケーキ屋さんのバイトは大分慣れて
「研修中」バッチもとれました
そうなんです!
来月からはまた大学に戻るのでドキドキです
すごい!!!
サツマイモのブリュレなんて思いつかないよ~!
しずかちゃん天才!!!
しかも聞いただけでよだれが・・・笑
この「グリル」って魚焼きグリルのこと!?
やっぱりオーブントースターとかじゃダメなんだよねぇ・・・
ブリュレ食べたい病にかかり、
でもお芋を使ったスイーツも作りたいぃ~!!と誕生した一品です
もぅすでに「また作って~!!」のコールがかかるほどの人気者なので、
気が向いたら作ってみてください
「ぐりる」はそのとおり!!
魚を焼くやつです~!
オーブンでは試したことないのですが、たぶん直火じゃないと短時間に焦がすことは難しいのかな~と思います