5月2日は
わたしのまわりにいる色んな人のバースデー
その中でいちばん身近にいるたくしの
24歳の誕生日でした♪
甘いものが大得意というわけではなぃたくしのために
今回作ったのはチーズケーキ
以前に紹介させていただいた冷やしておいしいチーズケーキをちょっと変えて
ホワイトチョコレートを混ぜ込んだ、でも甘すぎないケーキを作ってみました
♥材料♥
クリームチーズ250g ホワイトチョコ120g サワークリーム100g 生クリーム110g
全卵1個 卵黄2個 砂糖50g コーンスターチ大1.5
アーモンドスライス適量
コポー用ホワイトチョコレート適量
飾り用チョコレート適量
♥作り方♥
下準備: クリームチーズはボウルに移し30秒チンしておく
飾り用のスライスアーモンドはフライパンで軽く炒っておく
コポー用チョコはスプーンで削っておく
1、ホワイチョコを刻んで湯煎にかけ溶かす
2、ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてミキサーにかける
3、サワークリーム・1のホワイトチョコ・生クリームの準にいれそのつどよく混ぜ合わせる
4、溶き卵を2~3回に分けて加え混ざったら、コーンスターチをふるいいれてよく混ぜる
5、ホイルを周りにかぶせた型に生地を流し、生地内の空気を抜いてから鉄板にのせ、
お湯と共にオーブンにいれて蒸し焼きにする。
160℃で60分間焼く。
6、焼きあがったら粗熱をとり、そのままラップをして冷蔵庫で1時間休ませる
7、ローストスライスアーモンドを側面にはりつけるようにしてデコレーションし、
コポーを乗せて最後にチョコレートの飾りをのせて完成
ミニサイズのケーキですが
喜んでもらえたようでよかったです
ちなみに・・・
この日の午前中に
誕生日BOYを抜かした男の子メンバーからTEL
“ケーキの型、貸してくれなぃ??”
そう、実は男の子メンバーでもたくしのためにバースデーケーキを用意したようで
その写真がこちら
わたしのケーキよりも
カラフルでバースデーケーキっぽくって
かわいいショートケーキなのですが
実はこの1番上にのっているおいしそうな苺ちゃん・・・
なかにぎっっっっしり唐辛子を詰め込んだ
なんとも危険な苺だったのです
辛いものが苦手なたくしは
もちろん目に涙をため、耳を真っ赤にして食べていましたが
なにはともあれ
素敵な仲間をもってよかったね♥
24歳おめでとう!!
という1日になり
いつものとおり
PUBに飲みにくりだしたいっこうなのでした
まりえ
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よろしくおねがいします
大変ご無沙汰しておりました
ホワイトチョコを混ぜ込んでいるのに甘くないチーズケーキ、なんとも魅力的
実は私ホワイトチョコをそのまま頂くのがあまり好きではないのですが、お菓子に使うのは結構好き♪
GW中に私もホワイトチョコを使ったお菓子を作りました
見た目かわいくて甘くないホワイトチョコっとチーズケーキ、ぜひまたレシピをお借りして今度作ってみたいです
やっぱりまりえさんレシピは最高!
まりえさんレシピにポチッ♪
私自身も実はそんなにすっっごく甘いものが得意というわけじゃないので
(日本にいるときはお菓子なんて本当にまったく食べなかったんです)
甘すぎずに・・・というのがモットーなんです☆
なので、女の子だけじゃなくて男の子にもプレゼントしやすいかな??
と思っています♪
パン作りがとっても上手で、いつもセンスのよいお弁当を
つくられているWさんにそんなことを言って頂けるなんて
本当に嬉しいです☆☆
こちらこそ、シフォンのレシピ、参考にさせていただきますッ!!!