今日はおばあちゃんがおうちにあそびにきたので・・
プリンを作ってみました
これは、固めのプッチンプリン風ではなくって
とろとろなプリンです
♥材料♥
卵黄2個分 生クリーム110cc 牛乳140cc 砂糖大2 バニラエッセンス少々
上にのせたカラメル… 砂糖大2 水小1 熱湯小2
♥作り方♥
1、牛乳、生クリームをコ鍋に入れて、40℃~50℃くらぃの触れるくらいの温度に温める
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜて、1を注いでよく混ぜ合わせる
3、バニラエッセンスを加えて、2階こし器にかけ、型に流しいれる
4、鍋に水を張り沸騰させて、アルミホイルでぴっちり蓋をした型を並べ入れて蓋をして15分間弱火で蒸す
5、カラメルソースを作る
小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させてから中火に市、カラメル色になったら熱湯をくわえてよく混ぜて、冷ましておく
6、蒸しあがったプリンのあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす
7、冷やしたプリンにカラメルソースをかけて飾り付けをして完成!
ポイント1:
すんごく弱い火で蒸すのがポイント
ポイント2:
蒸す前に、生地の表面の泡をふき取ると表面が綺麗にしあがります
ポイント3:
今回はお客様用だったので、
ちょっとおしゃれに、グレープフルーツの剥き身、グレープフルーツの皮のフランベ、そしてミントの葉を飾ってみました
まりえ
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ままがパリから持って帰ってきた、
新聞をコンポジションに使ってみたょ♪
プリン作ったらアップしてねぇ
コンポジョンがおしゃれだし
しかも私も次はプリンつくろって思って、生クリーム買っておいたとこなの☆奇遇っ