
前回のにんじんケーキと一緒にイースターに作ったのがこちら

思い切って上新粉しか使わずに、
もちもちとした食感をたのしむことの出来る生地

たっぷりの白ゴマがふんわりと香って

はちみつの自然な甘みが広がります

♥材料♥
A(上新粉150g BP小2)
B(卵1個 砂糖30g はちみつ40g)
溶かしバター50g 牛乳75ml 白すりゴマ80g

きれいに焼きあがったところへトッピング



ドイツで購入したイースター用の砂糖菓子
ひよこちゃんをつけました

にんじんケーキと、イースターバージョンのHARIBOグミと組み合わせて
こんな感じにラッピング


この日に会ったひとたちに先着でプレゼント


いつもどおり
“わーい、今日はなんのケーキ

と聞かれたので
“にんじんのお菓子がついてるのは見た目どおり、にんじんのケーキで

ひよこのお菓子がついてるのは・・・”
すると
“ひよこがついてるから、鶏肉でてきたらうけるよな~”

残酷なコメントをいただきましたが


期待にはそえず白ゴマです

復活祭のイースターに
いくらなんでもそんなことは!!!
でも、イースターのときにしか使えないと思っていたこのひよこの砂糖菓子

鶏肉を使ったお食事マフィンのときにも使える

思ってしまったまりえでした





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ちょっとずつですが、毎回同じような仕上がりになるようになってきました♪
コツというほどのことでもないのですが
とりあえず私がきをつけていることは・・・
卵+砂糖のホイップを湯煎にかけながら根気強くやっています
とはいってもハンドミキサーにかけて、ボウルの中にうまくたてかけるようにしたらあとは放置!
その間に粉を3回程ふるっておいたり、溶かしバターの準備をしたりしています
失敗しらずのマフィンですが
綺麗に均等に膨らみ&割れをつくるのって
こればかりはやらないと分からないので毎回どきどきしちゃいます☆
何度か配合して使ったことはあったのですが
今回は思い切って100%上新粉!
でもおもったよりもしっとりが続くマフィンになり
まずまずというところです☆
先着とはいいつつも、今はたまたま周りに男の子が多く
実はもう飽き飽きしてるんじゃ?!とびくびくしながら
恐る恐るくばっています笑
やっぱり女の子はフルーツや野菜を使ったものが好評で
男の子はカレーなどのしっかりお食事系のほうがおきに召してもらえるようで♪
最近は少しずつ好みをわかってきたかな~なんて思いながら
毎日チャレンジしています☆
びっくりしちゃいました笑
今回は思い切って100%上新粉でチャレンジしたのですが
冷めてからや次の日にもしっとりもちもちの食感で
“さめてもおいしいマフィン”という感じです☆
みためがシンプルなのをどうにかカバーしたくて
ひよこをくっつけちゃいました♪
マフィンはどうしても見た目が似たり寄ったりになってしまうので
こぅいぅ砂糖菓子やカバーチョコに頼ってデコレーションしちゃいます♪
うずらの卵+ひよこ♪すっごくいいアイディアですね~!
ちょっと顔の作りがまちまちであんまりかわいくないのもまじっているのですが笑
やっぱりこっちはデコレーション素材が日本より多く
そろっている気がします☆
上新粉だけを使っていてもちもちなんて、なんて魅力的なマフィンなんでしょう
しかもひよこちゃんの飾りがとってもキュート♪
このマフィンも作ってみたいです
まりえさんの作られるマフィン、いつもきれいに膨らんで割れ方もとってもきれい
何かコツってありますか?
ぜひ教えて欲しいな
なんてカワユイマフィンの数々!!
しかもこの上新粉のマフィン。。。
食べてみたいッあんこ初体験だ!
デコもかわゆくて
先着でいただけるなんて
まりえチャンの周りの方々がうらやましい
すごい返事が返ってきたね(笑)
砂糖菓子すっごいかわいいね。
ちょこんと載せても、ポイントになって
かわいいんだね。
マフィンっていつも焼きっぱなしだから
ちょっと手を加えたらおいしく見えるかな~?
上新粉のマフィンって、発想がすごいなぁ。
もちもちしてるんだろうね。お腹持ちも
よさそう。
こんなデコレ素材こちらでも手に入るといいのに