6月4日は店長のバースデー☆
というわけで、6月5日には本人企画・声掛けの(笑)
ビックイベントがありました
夕方から次の日の朝までのイベントに
50~60人のゲストがきてくれました
やっぱり誕生日だから
誕生日ケーキがないとっ
というわけで作ったのがこのケーキ
当日、そのときになるまで何人くらいの人が集まるのか予想できなかったので
”余ったらスタッフでたべちゃえばいいや!”
というつもりで、オーブンで作れるめいっぱい大きいケーキにしちゃいました
やっぱりバースデーケーキといったらこれかな、ということで
王道のスポンジに苺をたっぷり
アメリカンチェリー・ラズベリー・ブルーベリーをのせて豪華バージョンです
結局、ふたをあけてみたらそんな大人数の人がかけつけてくださったため
ケーキ ぺろっと完売
味見もできず・・・
でも お祝いの気持ちをたっぷりこめて作ったケーキが好評で一安心でした
そんなケーキに使ったスポンジの生地はこちら
これを2回焼いて重ねました
A (全卵3個 卵黄1個 砂糖80g)
B (薄力粉50g コーンスターチ15g)
C (無塩バター20g 牛乳20ml)
Aを人肌くらいまで湯煎にかけて温め、ハンドミキサーでリボン状になるまで丁寧にハンドミキサーにかけ、
Bを空気を入れながらふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、
湯煎にかけて温めとかしたCを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、
オーブンシートを敷いた鉄板に流し入れて200℃で12分間焼く
薄くしてロールケーキにも♪
牛乳のかわりにエスプレッソを使えば大人な味のコーヒー生地に♪
粉をココアに変えてココア生地に♪
など、応用のきかせやすいレシピです
横浜のお店にいたときのお客さんたちもたくさんきてくれて
朝まで楽しいひとときを過ごすことが出来ました
自分の誕生日にこんなにたくさんの人がかけつけてくれるような
そんな人望のある人にいつかなれたらすてきだなぁ
と実感したいちにちでした
↓ 朝まで残っていたひとたちで最後にパシャリ
まりえ
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