今日は実家からお送りします~。
昨日は、実家に帰るという友人たちに勇気付けられ私も東京に帰ってきました。
金曜の疲れが溜まっているところに、実習(歩き回ってかなり疲れる)という痛恨の一撃。
だるい体に鞭打って3時間の道のりを経て。
やったぜ、実家到着!
なんて居心地いいんだ、もう戻りたくない~(^^;
そういうわけで金曜日もかなり疲れるのですが、月曜日は精神的に疲労します。
精気が吸い取られる感じの講義。
だから、この土日でしっかり英気を養おうと思います。
大きなさつま芋があったので、芋好きとしては放っておけずオーブンでじっくり焼き芋にしました。
しかし。
美味しくなかった…
そのままでダメならアレンジ! ということで、さつま芋サラダを作りました~。
作り方を簡単にメモ程度に記しておきます。
**さつま芋サラダ**
<材料>
さつま芋、レーズン(私は自家製のラムレーズンを使いました)、スマートチーズ、
マヨネーズ、フルーツビネガー、中濃ソース、シナモン、胡椒
<作り方>
①焼き芋(どんな火の通し方でもOK)を熱いうちに皮ごと潰してマッシュする。
②レーズン、スマートチーズを加えてよく混ぜる。
③冷めてきたらマヨネーズをしっとりするまで加え混ぜ、フルーツビネガー、中濃ソース、シナモン、胡椒を適宜加えてよく混ぜ出来上がり。
ラムレーズンを使うと大人な味になっておすすめです。
あと、スマートチーズ美味しいですね♪
これを入れると大概のものは美味しくなってしまいます(^^) 重宝するわ~
マンゴー酢があったので入れてみましたが、これがいい仕事をしてくれています。
マンゴーの甘みとコク、そしてマイルドな酸味が◎。
なければお酢を使ってください。
中濃ソースは、隠し味程度に入れるとスパイシーな香りが加わるのでよく使います。
いろいろスパイスを揃えなくても大丈夫♪
ちょっと甘みのないさつま芋に当ってしまったときは、美味しいサラダに変身させてあげましょう。
お芋さんも喜びますよ~。