だんだんと暑くなってまいりました。
所によっては夏日を超える日も出てきましたね。
これからの季節には、焼き菓子もよいけれど
やはり冷菓が食べたくなります。
いや、作りたい…というべきか。
作っているだけで、なんだか涼めそう
そんなふうに思ってしまう冷菓です。
これは、下から順に
・レモン風味のスポンジ
・バナナ、パイナップル、オレンジジュースのゼリー
・ホワイトチョコのムース
の3層仕立てになっています。
ああぁあ層がきれいでない。
ぴしっと直線にできたらカッコよいのに…
自分で作ると当然切れ端やら余りやらが出るわけで
単体も食べることになります。
で、一緒に食べると他の個性的な層たちに負けて
その存在を確認することすら危ういのに
スポンジだけ食してみるとこれがかなりうまいー、のです。
アーモンドパウダーたっぷり+レモン果汁で
コクがありながらさっぱり、でもスポンジだから軽い!
という理想的なモノができあがりました。
ビスキュイ・ジョコンド的な配合ですが
いつものように、自分が作りやすいよう勝手に変えています。
覚え書き。
**レモンスポンジ**
卵黄1個アーモンドパウダー40g砂糖40g薄力粉10gレモン果汁20g
を混ぜて、卵白2個砂糖10gでメレンゲを作り数回に分けて混ぜ込み
溶かしバター20gを加えてさっくり混ぜる。180度で20分ほど焼く。
**トロピカルゼリー**
温めたオレンジジュース100gに粉ゼラチン5gをふり入れて溶かす。
砂糖30gも加えて溶かす。
バナナ150g(約2本)は潰し、パイナップル(缶詰)120gは角切りにして
上の液体に加えて冷やす。
**ホワイトチョコムース**
牛乳50g生クリーム50g砂糖20g卵1個を火にかけ
絶えずかき混ぜとろみがついたら火からおろす。
ホワイトチョコ100gも加えて余熱で溶かす。
お湯20gで粉ゼラチン5gを溶かし上のに加えて
生クリーム150gも混ぜたら冷やす。
それぞれを食べると、少し甘すぎじゃない?とか
ちょっと歯触りが硬いかしら、とか思うことがありますが
一緒に食べると意外とイケるじゃあないの
という風に、うまいこと調和してくれます。
(レモンスポンジのように個性を殺される場合もありますが
きっと控えめに名脇役を演じていると信じています。。)
以下、一応気になった点を。
・レモンスポンジのレモン果汁をもう少し増やせないか。
・ゼリーのオレンジジュースを50gくらいふやしてもう少し
ゆるめにしてもよいかも。砂糖も少し減らす?
・ゼリーにグランマニエを入れればよかったなぁ…
全体ではバランスよかったからいいのかしら?
もし単体で作るときがきたら参考にしよう!(笑)
端っこ。
ゼリーが浸み浸み。
スポンジが浸食されている。
でも、見た目が悪くても端っこが1番おいしい。
なんてこと少なくありませんよね。
凍らせて食べるとおいしー♪
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