お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

トロピカルなムースケーキ

2012-06-06 06:27:34 | その他のお菓子

だんだんと暑くなってまいりました。

所によっては夏日を超える日も出てきましたね。

これからの季節には、焼き菓子もよいけれど

やはり冷菓が食べたくなります。

いや、作りたい…というべきか。

      1

作っているだけで、なんだか涼めそう

そんなふうに思ってしまう冷菓です。

 

 

 

 

 

 

これは、下から順に

・レモン風味のスポンジ

・バナナ、パイナップル、オレンジジュースのゼリー

・ホワイトチョコのムース

の3層仕立てになっています。

      2_2

ああぁあ層がきれいでない。

ぴしっと直線にできたらカッコよいのに…

                                      

 

 

自分で作ると当然切れ端やら余りやらが出るわけで

単体も食べることになります。

 

で、一緒に食べると他の個性的な層たちに負けて

その存在を確認することすら危ういのに

スポンジだけ食してみるとこれがかなりうまいー、のです。

 

アーモンドパウダーたっぷり+レモン果汁で

コクがありながらさっぱり、でもスポンジだから軽い!

という理想的なモノができあがりました。

ビスキュイ・ジョコンド的な配合ですが

いつものように、自分が作りやすいよう勝手に変えています。

 

 

 

覚え書き。

 

**レモンスポンジ**

卵黄1個アーモンドパウダー40g砂糖40g薄力粉10gレモン果汁20g

を混ぜて、卵白2個砂糖10gでメレンゲを作り数回に分けて混ぜ込み

溶かしバター20gを加えてさっくり混ぜる。180度で20分ほど焼く。

 

**トロピカルゼリー**

温めたオレンジジュース100gに粉ゼラチン5gをふり入れて溶かす。

砂糖30gも加えて溶かす。

バナナ150g(約2本)は潰し、パイナップル(缶詰)120gは角切りにして

上の液体に加えて冷やす。

 

**ホワイトチョコムース**

牛乳50g生クリーム50g砂糖20g卵1個を火にかけ

絶えずかき混ぜとろみがついたら火からおろす。

ホワイトチョコ100gも加えて余熱で溶かす。

お湯20gで粉ゼラチン5gを溶かし上のに加えて

生クリーム150gも混ぜたら冷やす。

 

 

 

それぞれを食べると、少し甘すぎじゃない?とか

ちょっと歯触りが硬いかしら、とか思うことがありますが

一緒に食べると意外とイケるじゃあないの

という風に、うまいこと調和してくれます。

(レモンスポンジのように個性を殺される場合もありますが

きっと控えめに名脇役を演じていると信じています。。)

 

以下、一応気になった点を。

・レモンスポンジのレモン果汁をもう少し増やせないか。

・ゼリーのオレンジジュースを50gくらいふやしてもう少し

ゆるめにしてもよいかも。砂糖も少し減らす?

・ゼリーにグランマニエを入れればよかったなぁ…

 

全体ではバランスよかったからいいのかしら?

もし単体で作るときがきたら参考にしよう!(笑)

 

 

 

 

 

端っこ。

       3_2

ゼリーが浸み浸み。

スポンジが浸食されている。

 

でも、見た目が悪くても端っこが1番おいしい。

なんてこと少なくありませんよね。

 

 

 

 

凍らせて食べるとおいしー♪

 

 

 

 

 

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