ベルガモットの香り豊かなアールグレイと自家製ピールの
パウンドケーキです。
茶葉は、お決まりのすり鉢でごりごり。
かなりの微粒子になるために断面が暗ーい色合いになりますが
こちらの方が口解けがいいはずなのでせっせとごりごり。
作業中はくしゃみ厳禁で。
オレンジジュースが余っていたのでそれも投入して。
しっとり爽やかなケーキとなりました。
**アールグレイとピールのケーキ**
<材料>
・バター 100g
・卵 2個
・砂糖 80g
a薄力粉 100g
aB.P. 2g
a茶葉(アールグレイ) 5g ←細かく粉砕しておく
・アーモンドパウダー 20g
・ピール 120g
・グランマニエ 50g
・オレンジジュース 20g
<作り方>
1.ピールにグランマニエをかけておく。aを袋に入れてよく混ぜておく。
2.室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え
その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加え混ぜる。
3.室温に戻した卵を溶き、2に3~4回に分けて加えて分離しないよう
その都度よく混ぜる。
4.aをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、粉気があるうちに
ピール(汁ごと)とオレンジジュースを加えその都度
さっくり混ぜる。
5.練らないように注意しつつ、艶のある生地になったら
型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで
40分程焼いて出来あがり。
せっかくお家で焼いたのだから
焼きたても、日が経つにつれて熟成されていくうまさも
どちらも楽しみましょう。
焼きたてを頬ばるための小さいカップをお忘れなく~♪
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