お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

Earl Grey×orange peel cake

2012-06-10 08:15:48 | パウンドケーキ

ベルガモットの香り豊かなアールグレイと自家製ピールの

パウンドケーキです。

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茶葉は、お決まりのすり鉢でごりごり。

かなりの微粒子になるために断面が暗ーい色合いになりますが

こちらの方が口解けがいいはずなのでせっせとごりごり。

 

作業中はくしゃみ厳禁で。

 

 

 

 

 

オレンジジュースが余っていたのでそれも投入して。

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しっとり爽やかなケーキとなりました。

 

 

 

 

 

**アールグレイとピールのケーキ**

<材料>

・バター 100g

・卵 2個

・砂糖 80g

a薄力粉 100g

aB.P. 2g

a茶葉(アールグレイ) 5g ←細かく粉砕しておく

・アーモンドパウダー 20g

・ピール 120g

・グランマニエ 50g

・オレンジジュース 20g

<作り方>

1.ピールにグランマニエをかけておく。aを袋に入れてよく混ぜておく。

2.室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え

  その都度よく混ぜる。アーモンドパウダーも加え混ぜる。

3.室温に戻した卵を溶き、2に3~4回に分けて加えて分離しないよう

  その都度よく混ぜる。

4.aをふるい入れゴムベラでさっくり混ぜ、粉気があるうちに

  ピール(汁ごと)とオレンジジュースを加えその都度

  さっくり混ぜる。

5.練らないように注意しつつ、艶のある生地になったら

  型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで

  40分程焼いて出来あがり。

       4

せっかくお家で焼いたのだから

焼きたても、日が経つにつれて熟成されていくうまさも

どちらも楽しみましょう。

 

焼きたてを頬ばるための小さいカップをお忘れなく~♪

 

 

 

 

 

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