お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

定番フルーツケーキ 古漬けラムレーズン

2013-03-09 07:36:10 | パウンドケーキ

久しぶりにフルーツケーキを焼きました。

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ラムレーズンとラム酒たっぷり。そしてパール柑のピールも。

とてもしっとり風味豊かな、何度も焼きたくなるケーキです。

                                        

…といっても、毎回びみょ~に配合が変わります。

その時の気分でね。

それが手作りお菓子の楽しいところ。

                                       

                                          

                                        

                                     

                                  

                                      

                                          

                                       

ぱっかり割れたてっぺんに、焼き色を付けるか否か。

いつも悩みます。

(どちらがお好き?)

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配合メモ。

**フルーツケーキ**

薄力粉100g アーモンドパウダー30g B.P.2g

バター100g 砂糖80g 卵2個 ラム酒20g

ラムレーズン140g ピール60g

<シロップ>

ラム酒30g 水15g 砂糖10g

                                             

                                              

                                             

                                              

                                            

                                            

                                                  

アーモンドパウダーとシロップのお蔭で本当にしっとり。

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これには、もうかれこれ5年以上ラム酒に漬け込んだレーズンを

使っています。

減ってきては継ぎ足し…を繰り返し、いつのまにか大学生になっていました。

                                              

けれども、ここのところ忙しく継ぎ足すのを怠っておりまして

気付いたら もう底が見えそうなほどに減っていました。

継ぎ足すときに混ぜているとはいえ

底の方は初代のレーズンたちばかりのはず。

時間によってしっかりと練られたレーズンは

つんと角のあるアルコールの香りがまろやかな甘みに変わっていて

そのままつまむと本当においしい。

いくらでも食べられそうだけれど

アルコール度数40%に漬けられていたレーズンですから危険でしょうね^^;

                                             

                                          

                                        

                                           

                                          

心機一転、新しい瓶でまた漬けなおしたいな。

                                              

                                               

                                             

                                            

                                            

                                             

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