お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

桜&抹茶の3色マーブルケーキ 母校参り

2013-03-25 07:35:29 | パウンドケーキ

春らしいパウンドケーキを焼きました。

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桃色の桜餡生地に、鮮やかな新緑を思わせる抹茶生地。

思い浮かぶのは、お花見終盤の桜の花と新芽が入り混じった風景。

 

 

 

 

 

 

写真だと桜餡生地の色がくすんで見えるなぁ。

こちらは少しマシかしら。

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マーブルの楽しいところは

切ってみないとどのような模様になっているのかわからないこと

そして一切れひと切れ表情が違うこと。

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混ぜる前の生地はこんな面白いものだったりする。

   Photo

何も考えずにぽんぽん入れたようにしか見えませんが

後のことをそれなり~に考えて配置しています(笑)

 

 

 

 

 

 

 

これをぐるっと適当に一かき二かきしたら表面をならしてオーブンへ。

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配合メモ

薄力粉100g アーモンドパウダー20g B.P.2g バター100g

卵2個 砂糖80g →これらを合わせるとおよそ400gになるので

そのうちの80g+桜餡100gに食紅を適宜加えたもの

もう80g+抹茶6~8gと牛乳20gを練ったもの

これらのプレーン、桜、抹茶の3つの生地をマーブルにする。

 

 

 

 

 

 

先日、母校参りに行ってきました。

  20130323_07

坂の上のわが母校でも、桜が綺麗に咲いていました。

 

先生方は相変わらず元気そうだし

集まった同級生も高校時代と変わらぬテンションで

なんだか嬉しかったな。

 

こんな可愛らしい時計を発見。

  20130323_08

私たちが卒業した後に取り付けられたのだろうな。

いいな、私も欲しいな~(笑)

 

 

 

 

 

 

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