以前ご紹介した苺のコンフィ(→★)
を使ってしっとり&色白なケーキを焼きました。
朝早く撮ったので青白い写真になってしまったのですが
真っ白な生地に、苺の宝石のようなピンクがかった赤色がよく映えて
とってもきれいなケーキとなりました(^^)
甘さ控えめで作ったコンフィは苺の甘酸っぱさがしっかり感じられて
ケーキに入れるのにいい塩梅に仕上がっています。
もちろんそのまま食べても美味しくて
あともう一口…と手が止まらなくなります。
手作りはこうして自分好みに仕上げることができていいですよね♪
(市販のジャムは甘すぎるなぁと思うことが多いのですよね~
レモン汁どっぷり加えて煮直してやろうか、と本気で考えたことも(笑))
全卵→卵白にして
卵黄が入らないことによるコクを補うためアーモンドパウダーをたっぷりと。
配合はフィナンシェに似ているかな。
メレンゲを作って混ぜる方法を取ったので作り方は違うけれど。
こうして苺のコンフィはすぐに無くなってしまったのでした。
美味しいものはすぐにお腹の中に消えてしまうよ…(涙)
まだたまーに生き残りの苺を見かけるけれど
お安く売っていたりしないかな~
来年はもっと大量生産してほしいと思います!母さんよろしく!
(あれ、他力本願や(笑))
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