これは、連日35℃越えの猛暑日地獄だったときに作ったもの。
ココナッツクリームを使ったので濃厚な味わいとなりました。
ココナッツクリームはココナッツミルクよりも濃縮された感じの
とろりとしたクリーム。
牛乳で好みの濃さに調整して使います。
ゼラチン少なめ配合なのでぷるるんとした舌触り♪
ココナッツはヤシの木の果実ですがその果実は非常に水に浮きやすく
海に落ちれば海流に乗ってかなり遠くまで流され
砂浜に打ち上げられるとそこで発芽し、そうして分布を広げるそうです。
日本にもしばしば漂着するようですが本土に自生することはできず
沖縄で観賞用に植栽されているよう。
けれども、沖縄の暑さを以ってしてもヤシの木にとっては不十分ならしく
よく成長し結実はするものの、果実は成熟するには至らないようです。
ヤシの実が熱帯地域からはるばる日本に漂着することがあるなんて。
砂浜に打ち上げられているのを一度見てみたいなぁ
なんて思ってしまいました。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓
こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)
携帯はこちらから↓
にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生