クリームチーズが中途半端に残っていると作るのが
スフレチーズケーキ。
そういえば、「スフレを焼くからクリームチーズを買ってこなきゃ~」
という流れは今まで一度もなかったと思います。
家族は、チーズケーキならばベイクドが一番!という感じ。
私もベイクドの濃厚な口どけの方が好きだなぁ。
ベイクドチーズケーキって、なんであんなに美味しいのでしょう。
たまーにスフレを焼いても
やっぱりベイクドの方が美味しいよね
と、いつも結論は同じ。
このちょっとしわっとした感じはかわいいのですけどね。
**スフレチーズケーキ**
(15cm丸型)
卵黄2個分 砂糖10g 薄力粉20g 牛乳70g レモン汁10g
クリームチーズ100g 卵白2個分 砂糖30g
1.一行目の材料でカスタードを炊いて、粗熱がとれたら
よく練ったクリームチーズに混ぜる。
2.メレンゲを立てて2~3回に分けて加えさっくり混ぜたら
型に流し込んで170度で15分、150度で30分ほど湯煎焼きする。
もう少し濃厚なスフレチーズケーキにしたいな。
ちょっと探してみたら
チーズ(+バター):カスタード:メレンゲ=5:3:2の配合で
通常のスフレにない濃厚さが味わえます
というのを見つけました。
今度はその配合で作ってみよう。
(一体いつになるのやら…笑)
先日、レシピブログで私のレシピがピックアップされましたが
今度はブログが今日のイチオシというコーナーで紹介されるようです。
前回のお知らせをいただいてから
そのコーナーの存在に気付いたくらいなので
それほど目立つものでもないのかもしれませんが(笑)
立て続けのことですし、とても嬉しいです。
(編集部の方の紹介コメントが密かな楽しみ♪)
ピックアップされるのは6/10みたいなので
ちょろっと覗いていただけたら~と思います(^^)
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