お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スフレチーズケーキ

2014-05-31 08:30:08 | チーズのお菓子

クリームチーズが中途半端に残っていると作るのが

スフレチーズケーキ。

                                    

    140506_103601

                                         

そういえば、「スフレを焼くからクリームチーズを買ってこなきゃ~」

という流れは今まで一度もなかったと思います。

                                      

家族は、チーズケーキならばベイクドが一番!という感じ。

私もベイクドの濃厚な口どけの方が好きだなぁ。

ベイクドチーズケーキって、なんであんなに美味しいのでしょう。

                                           

                                            

                                         

                                        

                                        

                                         

                                         

                                          

たまーにスフレを焼いても

やっぱりベイクドの方が美味しいよね

と、いつも結論は同じ。

このちょっとしわっとした感じはかわいいのですけどね。

                                       

    140506_100401

                                       

**スフレチーズケーキ**

(15cm丸型)

卵黄2個分 砂糖10g 薄力粉20g 牛乳70g レモン汁10g

クリームチーズ100g 卵白2個分 砂糖30g

1.一行目の材料でカスタードを炊いて、粗熱がとれたら

  よく練ったクリームチーズに混ぜる。

2.メレンゲを立てて2~3回に分けて加えさっくり混ぜたら

  型に流し込んで170度で15分、150度で30分ほど湯煎焼きする。

                                             

                                              

もう少し濃厚なスフレチーズケーキにしたいな。

ちょっと探してみたら

チーズ(+バター):カスタード:メレンゲ=5:3:2の配合で

通常のスフレにない濃厚さが味わえます

というのを見つけました。

今度はその配合で作ってみよう。

(一体いつになるのやら…笑)

                                         

    140506_103301

                                      

                                   

                                         

                                        

                                         

                                        

                                     

                                      

                                         

                                       

先日、レシピブログで私のレシピがピックアップされましたが

今度はブログが今日のイチオシというコーナーで紹介されるようです。 

                                            

前回のお知らせをいただいてから

そのコーナーの存在に気付いたくらいなので

それほど目立つものでもないのかもしれませんが(笑)

立て続けのことですし、とても嬉しいです。

(編集部の方の紹介コメントが密かな楽しみ♪)

ピックアップされるのは6/10みたいなので

ちょろっと覗いていただけたら~と思います(^^)

                                           

                                          

                                           

                                          

                                        

                                           

                                        

                                        

                                       

                                       

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

                                          

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ