お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

トロピカルゼリー メロン風味? &アクアリウム

2014-07-30 08:15:07 | その他のお菓子

連日うだるような暑さでイヤになりますね。

そんな暑さを吹き飛ばすべく、涼やかなゼリーを。

                                      

    Sh3j0204

                                     

ココナッツミルクプリンの上にキラキラクラッシュゼリー。

パイナップルやキウイなどを乗せて気分は南国♪

                                         

                                        

                                       

                                     

                                      

                                          

                                  

                                        

                                     

                                     

                                        

これ、どこにもメロンが入っていないのですが

なぜかメロンの味も香りもするのです!

2~3日経って、パインやキウイの酵素でゼリーが溶けた頃

よい感じにすべてが混然一体となったお蔭でしょうか、不思議~

                                             

    Sh3j0211

                                      

ゼリーが溶けてしまった様子も綺麗だったので

後日upしようと思います☆

                                          

                                           

                                           

                                         

                                         

                                         

                                       

                                           

                                      

                                      

                                       

新しく買ったこのカップ、まるで売り物のようになるので 引っ張りだこ。

140度くらいならOKの耐熱カップもあってそれと迷ったのですが

(プリンなど低温の湯煎焼きならできる仕様)

いかんせんプリントが牛さんで、プリンにしか使えなさそうなので

こちらを選択↓

                                         

Sh3j0205Sh3j0209

                                           

蓋もついていてプレゼントするのにもぴったりなのですが

悲しいかな、あげる人がいないよーーん(笑)

                                  

                                      

                                     

                                 

                                   

                                   

**トロピカルゼリー**

(カップ4~5個分)

<材料>

~ココナッツミルクプリン~

・牛乳 300g

・ココナッツミルクパウダー 30g

・砂糖 30g

・粉ゼラチン 4g

・水 45g(大さじ3)

※ココナッツミルクは一度開けてしまうと

 すぐ使い切らなければならないので

 長期保存が可能なココナッツミルクパウダーを牛乳に溶かして

 使っています。

                                      

~クラッシュゼリー~

・水 150g

・粉ゼラチン 2.5g

・グランマニエ 10g

・砂糖 12g(ちょっと甘さ控えめかも?なので15gでも)

                               

・パイナップル、キウイなどのフルーツ。お好みのもので。

                                

<作り方>

◎ココナッツミルクプリン

1.材料の牛乳のうち1/3くらいをレンジで温め

  ココナッツミルクパウダーと砂糖を溶かしたら残りの牛乳も加える。

2.水にゼラチンを振り入れてレンジで溶かし、1に加えてよく混ぜる。

  カップに流し入れて冷蔵庫で固める。

◎クラッシュゼリー

3.水をレンジで温めゼラチン・砂糖を振り入れしっかり溶かす。

  グランマニエも加え混ぜたらそのまま冷蔵庫で固める。

◎仕上げ

4.3のゼリーを大きめのフォークで粗くつぶして

  ココナッツミルクプリンの上に乗せる。

5.お好きなフルーツを1cm角程にカットし乗せる。

※パインやキウイなどの南国系フルーツはタンパク分解酵素を持ち

 ゼリーが溶けてしまうので、食べる直前にトッピングしてください。

                                         

                                            

                                         

                                         

                                      

                                      

                                       

                                        

                                        

                                         

                                        

                                        

                                       

                                        

                                           

先日涼みに行ってきたのはアートアクアリウム。

                                       

    Sh3j0250

                                       

たくさんの金魚たちが怪しげな光のもと泳ぎ回る様子は

さながらホラー。。。

                                       

                                          

                                       

……ではなくて、

赤や青とさまざまに色を変えるライトの中を

優雅に金魚たちが泳ぎます。

暗めの照明と相まって、なかなか素敵&涼しげ。

                                        

                                      

                                       

                                        

                                        

    Sh3j0246

                                     

これが幻想的で一番お気に入り。

                                        

Sh3j0240Sh3j0243

                                        

私のガラケーではこれが精一杯。

幻想的な美しさが伝わらなくて残念です。

友人のスマホでの写真を横から覗き込んで

その鮮明さに嫉妬してしまうーー

                                        

                                         

                                     

この金魚、強そうでしょ。

いい感じに後ろに迸る光が。

                                          

    Sh3j0248_2

                                         

平日行ったのだけれども、まー混んでるこんでる。

写真OKなのもあって水槽の前に人が溜まるたまる…

もっとゆったり観賞できたら言うことなしですね。

あ、都心にあるのでちょっと狭いのは残念でした。

あっという間に見終わってしまいます☆

                                      

                                           

                                           

                                         

                                          

                                        

                                            

待ち合わせ場所に1時間半くらい前に行ったのですが

なんと友人も もう来ていたという。

そのままアクアリウムをぐるっと回って時計を見てみれば

あらま待ち合わせ時間にもなっていない。

その後場所を変えてぷらぷらしてお別れしました。

                                            

早めに行ってクオカや富澤を物色しようと思っていたのだけど

行けず仕舞いに終わりました。

                                      

                                    

早め早めの行動にもほどがある。

                                       

                                          

                                      

                                        

                                     

                                         

                                         

                                       

                                        

                                       

                                        

暑くて死にそうですが みなさま体調など崩されませんように。

                                          

    Sh3j0207

                                         

ひんやりスイーツ&アクアリウムで気分だけは涼めたよ~

という方は、ぜひぜひクリックしてください☆

                      ↓ ↓ ↓                     

                                                

こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^)

             にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                               

      【レシピ募集】有機エキストラバージンココナッツオイル