雑記 2020-06-26 08:14:43 | 日記 近況報告です. 異動があってばたばたしていました. 梅雨でじめじめした日が続きますがいかがお過ごしでしょうか. いつかのおうちでビアガーデン. キッシュはパイ生地から手作りがマストです. やっぱりキッシュは自家製に限るよね (母談). 週一出張していた外勤先での最終日,スタッフの方々から. 人が温かくてよい職場でした.また戻ってきたいな. 一年よく通ったなあ. 今いる所はもっと自然豊かだったりするのですけどね.笑 ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす! « オレンジと紅茶のパウンド | トップ | ブラウニー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (お父さん担当美容師) 2020-06-28 00:50:35 お父様を10年以上カットさせていただいている美容師です。いつもお父様からお菓子作りの得意なDr.お嬢様のパティシエばりの腕前をお聞かせいただいてます。本日、かねてからの念願叶って、お父様からDr.お嬢様のお菓子をいただきました。栗三昧のパウンドケーキ、とっっっっても美味しく戴きました。『もうこれ栗じゃん!』と思うくらいの栗感が贅沢ぶりが満載でした。お仕事大変かと思いますが、素敵なドクターになると陰ながら願っていますので日々精進下さいませ。将来お世話になるかもしれないので、期待してます☆ 返信する Unknown (お菓子) 2020-06-28 20:26:29 お父さん担当美容師さま父がいつもお世話になっております。コメントをいただきましてありがとうございました。お口に合いましたようでとても嬉しいです。仕事もお菓子作りも精進いたしますのでどうぞ温かく見守ってくださいね☆ 返信する Unknown (お父さん担当美容師) 2020-06-29 09:46:04 Dr.お嬢様レスありがとうございました。主人(日本料理屋板前)の感想です。パッキングされてるのを見て『売り物かと思った。でも売り物より塩味が利いてて美味しい。売り物だとただ甘いだけで、自分もコース料理の最後に出す甘味を作ったりしますが、お菓子単体を食べるだけでなく、コースの最後に出てくる物は単体より塩味を意識して作っています。単体としてそれらを売り物にしても、料理も食べたいな~と興味をもってもらえるようにお菓子屋さんとは違うように作る事を意識してます。ようするに、どこにでもあるお菓子屋さんの味ではなく、料理やしつらえ、サービス等本家当店に興味を持ってもらえるように配合を考えています。和菓子職人が作るお菓子と板前が作るお菓子との違い意識してます。』だそうです。私もサービス業に従事していますが、『No.1ではなく、only 1』な美容師を志しています。ただのイチサービス業従事者が言うのもおこがましいですが、Dr.お嬢様にはそんなドクターになってほしいな~と思っています。まだまだ気を許せないご時世ですが、今日も1日頑張ります(*´▽`)9" 返信する Unknown (お菓子) 2020-07-05 10:50:53 お父さん担当美容師さまお返事が遅くなりましてすみません。プロの方にそのように言っていただけるなんて光栄です。仰るように、甘いだけの単調な味わいではしっくりこないので塩味や苦み·酸味を添えるようにしています。興味深いお話をありがとうございました。仕事の都合上お返事もままなりませんが、またどうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつもお父様からお菓子作りの得意なDr.お嬢様のパティシエばりの腕前をお聞かせいただいてます。
本日、かねてからの念願叶って、お父様からDr.お嬢様のお菓子をいただきました。
栗三昧のパウンドケーキ、とっっっっても美味しく戴きました。
『もうこれ栗じゃん!』と思うくらいの栗感が贅沢ぶりが満載でした。
お仕事大変かと思いますが、素敵なドクターになると陰ながら願っていますので日々精進下さいませ。
将来お世話になるかもしれないので、期待してます☆
父がいつもお世話になっております。
コメントをいただきましてありがとうございました。
お口に合いましたようでとても嬉しいです。
仕事もお菓子作りも精進いたしますのでどうぞ温かく見守ってくださいね☆
レスありがとうございました。
主人(日本料理屋板前)の感想です。
パッキングされてるのを見て
『売り物かと思った。でも売り物より塩味が利いてて美味しい。売り物だとただ甘いだけで、自分もコース料理の最後に出す甘味を作ったりしますが、お菓子単体を食べるだけでなく、コースの最後に出てくる物は単体より塩味を意識して作っています。単体としてそれらを売り物にしても、料理も食べたいな~と興味をもってもらえるようにお菓子屋さんとは違うように作る事を意識してます。ようするに、どこにでもあるお菓子屋さんの味ではなく、料理やしつらえ、サービス等本家当店に興味を持ってもらえるように配合を考えています。和菓子職人が作るお菓子と板前が作るお菓子との違い意識してます。』
だそうです。
私もサービス業に従事していますが、『No.1ではなく、only 1』な美容師を志しています。
ただのイチサービス業従事者が言うのもおこがましいですが、Dr.お嬢様にはそんなドクターになってほしいな~と思っています。
まだまだ気を許せないご時世ですが、今日も1日頑張ります(*´▽`)9"
お返事が遅くなりましてすみません。
プロの方にそのように言っていただけるなんて光栄です。
仰るように、甘いだけの単調な味わいではしっくりこないので塩味や苦み·酸味を添えるようにしています。
興味深いお話をありがとうございました。
仕事の都合上お返事もままなりませんが、またどうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。