お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

Chocolate Cheesecake♪ coffee flavor

2013-05-17 06:41:19 | チョコレートのお菓子

どっしりと濃厚なチョコレートチーズケーキを焼きました。

   130504_101502

チョコ味のチーズケーキ、ではなくて

チーズケーキのまったりさやコクを持ち合わせたチョコケーキ、という感じ。

隠し味にコーヒーを入れて、どこかキャラメルを思わせる後味です。

なんとな~くフィーリングで作ったケーキだったけれど

かなりのヒット作だったようで嬉しい♪

   130504_101801

悔やまれるのは配合をきちんとメモしていなかったこと。

こんな感じだったかな、というのを覚え書きとして記しておきます。

クリームチーズ 200g ビターチョコ 2枚 粉糖 40g(?)

卵黄 2個 インスタントコーヒー 1.5か2g(?) 牛乳 20g(?)

カルーアも20gくらい入れた気が。

これはまた近いうちに作りたいなぁ。

苺のソースがたらり、と垂れているのがお気に入りな写真(^^)

   130504_101802

チョコレートつながりだと、こちらのケーキも私の自信作です。

とろける口どけ~チョコバナナケーキ

   120915_085802

生チョコのように濃厚なチョコケーキで、バナナがいい仕事をしています。

クックパッドでも話題入りさせていただきました→

本当に感謝です☆

バレンタインでもないのに、とてもチョコチョコしい記事になってしまいました^^;

暑くなってきたので、涼やかなひんやりスイーツも作りたいなぁ

と思う今日この頃です。

                                         
ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

携帯はこちらから↓

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ  にほんブログ村 理系大学生


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
断面がネットリと美味しそう (ほ助)
2013-05-17 15:39:36
断面がネットリと美味しそう
この手のスィーツはお酒とも合うので好き好き
カルーア入れてるってところでも反応したよ
美味しそうだわ~
返信する
ほ助さん (korari)
2013-05-18 07:17:14
ほ助さん
コメントありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、これはねっとり濃厚でかなり美味しいです~(笑)
合うお酒はウイスキーとかでしょうか?
今度このケーキを焼いたときは一緒に出してあげなきゃ(^^)
カルーアはお菓子に使えるのはもちろんのこと、そのままでも甘くて美味しいのでお気に入りです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。