どっしりと濃厚なチョコレートチーズケーキを焼きました。
チョコ味のチーズケーキ、ではなくて
チーズケーキのまったりさやコクを持ち合わせたチョコケーキ、という感じ。
隠し味にコーヒーを入れて、どこかキャラメルを思わせる後味です。
なんとな~くフィーリングで作ったケーキだったけれど
かなりのヒット作だったようで嬉しい♪
悔やまれるのは配合をきちんとメモしていなかったこと。
こんな感じだったかな、というのを覚え書きとして記しておきます。
クリームチーズ 200g ビターチョコ 2枚 粉糖 40g(?)
卵黄 2個 インスタントコーヒー 1.5か2g(?) 牛乳 20g(?)
カルーアも20gくらい入れた気が。
これはまた近いうちに作りたいなぁ。
苺のソースがたらり、と垂れているのがお気に入りな写真(^^)
チョコレートつながりだと、こちらのケーキも私の自信作です。
生チョコのように濃厚なチョコケーキで、バナナがいい仕事をしています。
クックパッドでも話題入りさせていただきました→★
本当に感謝です☆
バレンタインでもないのに、とてもチョコチョコしい記事になってしまいました^^;
暑くなってきたので、涼やかなひんやりスイーツも作りたいなぁ
と思う今日この頃です。
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この手のスィーツはお酒とも合うので好き好き
カルーア入れてるってところでも反応したよ
美味しそうだわ~
コメントありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、これはねっとり濃厚でかなり美味しいです~(笑)
合うお酒はウイスキーとかでしょうか?
今度このケーキを焼いたときは一緒に出してあげなきゃ(^^)
カルーアはお菓子に使えるのはもちろんのこと、そのままでも甘くて美味しいのでお気に入りです。