バレンタインといえば生チョコレート。
簡単に作れて美味しいなんて、作る方も受けとる方もhappy!
と言いたいところだけど、なんだかもの足りないので遊んでみた。
コーティングしたチョコが固まるのを待つ図。
ホワイトチョコのテンパリングに失敗して表面でこぼこだけど…大目に見てください。
下に横たわるなぞの物体は生チョコの切れ端です。
それをラフにカットしてココアを塗すと
これはこれで可愛らしい生チョコのできあがり。
3stepに収まるくらいの簡単さなので、ぜひ作ってみてね。
**ブランデー生チョコ**
1.耐熱ボウルに生クリーム100gと手で割ったチョコレート200gを入れてレンジにかけチョコレートを溶かします。
2.なめらかかつとろみのある状態になるまでゴムべらでよく混ぜ、ブランデー15gも加え混ぜます。
3.ラップをしいた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、好みの形にカットしココアを塗してできあがり。
ポイントとしては
1では一度に温めようとせず途中かき混ぜながらレンジにかけること
3でカットする際、包丁を直火にあてて温めてから切っていく(温めて→切って→拭いて→温めて……を繰り返す)ときれいにカットできるよ
ってことくらいかな。
チョコレートについて、ミルクかビターかはお好みで。
今回はビターチョコオンリーだったので甘さ控えめで、ブランデーの香りとあいまって大人な仕上がりとなっています。
ただこの配合だとアルコール分は2%になって、ラミーが3.7%なことを考えるとまだまだいけそうと思ってしまう。
ブランデー増量ver.で作ってくれた方がいらっしゃいましたら、こっそり感想を教えてください~
今年も女の子を喜ばせるためのバレンタインとなりそうです。(楽しいけど!)
ドキドキなバレンタインを経験してみたかったよ~~
実はもうバレンタインお菓子交換会を開催したのでした。
同じくお菓子作り好きな友人作のクッキー。さっくさくでおいしくて、いつも楽しみにしている♪
バレンタイン特集はこれにて終了します。
世の恋する女子が素敵なバレンタインデーを過ごせますように!
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医大生ブロガーオフ会、参加できなくて残念。今度はもっと人数が増えて賑やかになりそうですね。
オフ会報告記事が楽しみ♪
ブランデー入り、家族にも友人にも好評でした!
チョコのテンパリングはある程度量がないとうまくいかないですが、ケチったら案の定失敗しました。笑
長時間冷やしても固まらなかった、ということは生クリームが多すぎたのでしょうか…?
ホワイトデーなら、ホワイトチョコを使った生チョコなんて可愛らしくていいですよね♪
taecoさんのホワイトデースイーツ、楽しみにしてます!