家庭菜園を名乗るなんておこがましいとは思うのですが
可愛い庭の植物たちをご紹介☆
ミニトマト生りましたよ~
赤くてとっても綺麗だったので思わずパシャリ。
味はなかなか美味しかったのですが
皮が尋常でなく硬い……
色づく前もきれい~
ローズマリー。
この子なかなか使えなくて わっさわさになっています。
炒め物にいれると、硬ーい と不評なのですよね。
みじん切りにすればいいのか?
なにか美味しく食べられる方法ないかしら~
そういうわけでお酢に入れておいて
ローズマリーリン酢にしていたりします。
ふんわりローズマリーが香ってなかなかいいですよ。
酸味がまろやかになるので料理に使うのもいいみたい。
ベビーリーフ。
ちょっと添えるのに大活躍!なベビーリーフ。
あとは、ミントとバジル、シソ、ピーマン。
どれも虫に食われまくって(例外:ローズマリー)
完全にお虫さまの餌になっているのですが
みなさまどのようにお手入れされているのでしょう…
なにかコツなどありましたら教えてください~
先日、合羽橋へ行ってきました。
何度行っても楽しい合羽橋。
(と言ってもやっと3回目ですよ、もっと精通したい~~)
この時は富澤→合羽橋と回ったのでちょっと不完全燃焼でした。
一日費やしてじっくり回りたいけれど、この時期暑いからつらいなぁ。
秋以降を目途に計画しよ♪
ひとりで行くと上野駅から合羽橋まで遠く感じるな~
誰か一緒に行きません?(笑)
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家庭菜園、自分ではうまくできないんです。。。枯らすのが得意みたいで(--;) でも、一度、土を掘り返したら、なぜか、よくわからない巨大な幼虫が5匹位いて、発狂しそうになったことがあります。。。 実家は植木鉢ではなく、自家植えだったので、こんな私でもレタスが得意でしたが…。トマトって直射日光が強いと皮が固くなるんでしょうかね。タイのなすびやトマトは皮が分厚い気がして、いつも、全部撮って食べてますよ(笑)ミニトマトも湯にひたしてからむきてマリネにして食べるのが好きだったな*^^* ところで、ローズマリー、お召し上がりになっているということかな(?_?) 鶏肉とかじゃがいもやキノコとか、焼いたりするときに風味づけに使っていましたが、10cm位入れるだけで、食べたことはないですよ~。久しぶりに、ローズマリーほしくなっちゃったわ(笑)
虫がつくほどおいしいってことですね。虫にもよるんでしょうけど、アブラムシなんかは、牛乳を薄めてスプレーしたりとか、色々、自然に優しい対策もあるみたいですよね。学生時代、畑してる先生が、豆類を植えると(枝豆とかかな…)、土が肥沃になるとか、配置に気をつけるといいとか言ってたかな。。。でも、私、枯らすのが専門なので、語れないんでした><;;;
歩けますよ~!15~20分くらいでしょうか。誰かと一緒だとあっという間です(^^)
きゃ~お優しい言葉ありがとうございます!
首を長くして待っています~☆(笑)
家庭菜園(特にプランター)、難しいですよね……
植え替えの時など土をひっくり返すと、うちも巨大幼虫何匹もいたみたいです(><)
ほんと、ヤツラどこから入ってくるのでしょう。。
トマトは南向きの庇の下という、直射日光は当たらないけれど日陰とも言い難い微妙な位置に置いてあります。
そうそう、直射日光に当てると皮が硬くなりそうですよね。
けれどもトマトは日光が好きだとか書いてあったりして、どうすればいいの~!という感じです。
水をたくさんやると皮は柔らかくなりやすいそうですが、その分味は薄くなってしまうし…難しいですね(^^;
湯剥きしてマリネ、美味しいですよね~!やっぱりそうやって食べるしかないかなぁ。
そうなのです。ローズマリー、葉を食べたのです!(笑)
苗を買ったところのスタッフさんが、刻んで一緒に炒めて食べていますよ~と仰っていたのでやってみたのですが……食べられませんでした。。。
風味づけに使うものであって、そのものを食べるには向かないのですね。
アブラムシには牛乳が効くのですね~!牛乳美味しいですから、なんだか他の虫が寄ってきそう…(笑)
そうそう、マメ科の植物の根には根粒菌がいて、土壌中の無機物を植物の使える栄養素に変えて、土を肥やしてくれるのですよね。
なんというか、理屈がわかっていてもなかなかうまくいかないですよね。
やっぱり相手は生き物だからかなぁ…