お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

おいしい天美卵で TKG&とろふる生プリン

2014-07-21 08:33:19 | モニター

豊かな自然の中で自由に駆け回るニワトリのおいしい卵、大江ノ郷 天美卵で

TKGとプリンを楽しみました。

                                                  

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ニワトリ本来の平飼い、抗生物質を使わない天然原料にこだわった飼料。

環境も食べ物も とても健康的な条件で育ったニワトリ達が産み落とす卵は

コクと旨味あふれる濃厚な味わいなのは言うまでもなく

栄養価に優れた卵となります。

                                           

                                            

                                               

近代養鶏では、ほとんどがウインドレス鶏舎。

何段も積み上げられた狭いゲージに押し込まれ

外の芝生で走り回ることも知らずに 薬や添加物たっぷりの餌を与えられて

卵を産むマシーンのように扱われているのが現状です。

                                           

なんだか、そんな劣悪な環境で生きるニワトリさんが不憫になってきますが

なにを言いたいのかというと

たくさんの愛情を注がれ安全な餌を与えられて育ったニワトリは

むやみに抗生物質を与えずとも

元気で健康に育つというわけですね。

                                          

                                           

                                         

                                          

                                        

                                         

                                          

                                     

                                        

                                         

                                       

まずは、シンプルに卵かけごはん(TKG)。

                                   

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よく溶いた卵に お気に入りの醤油をたらりと混ぜて

炊き立てあつあつのご飯に素早く混ぜます。

                                          

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見て見て!

美味しそうな黄金色~

                                          

コクがありながらさっぱりとした後味で

ご飯2膳くらい軽くいけてしまいそうです☆

                                           

                                             

                                    

                                      

                                      

一緒に黄身漬けも仕込んでおいて。

                                         

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こちらはまた後日ご紹介しますね。

                                        

天美卵が気になった方はこちらから→

                                        

                                         

                                       

                                        

                                        

                                      

                                       

                                         

                                        

                                       

                                         

もちろん卵スイーツも。

                                    

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フレッシュな生の卵を味わいたい~ということで

ゼラチン仕様のふるふる生プリン。

                                

やさしい卵の味に 苦みのきいたカラメルが

なんともいえない美味しさです。

卵三昧幸せである~?

                                          

                                        

                                        

                                           

                                      

**とろふる生プリン**

卵2個 牛乳400g 砂糖40g 粉ゼラチン5g

カラメルソース 適宜

                                       

牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れレンジで温めます(80度くらい)。

ゼラチンを振り入れ完全に溶かしたら人肌になるまで冷まし

よく溶いた卵を加え混ぜ、濾しながら容器に流し入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

好みのカラメルソースをかけたらできあがり。

                                        

火を通していないのでお早めに召し上がってください♪

                                        

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追記

一晩、二晩と寝かせるうちに

この生プリン、より美味しくなりました☆

ふるっふるで頼りないくらいだった食感は少しもっちり感が加わり

卵のコクが増して、まったりとしたお味に熟成されておりました。

(作りたてはどちらかというと牛乳の味が前に出ていたかも)

焼き菓子が日にちが経つごとに味が良くなるのは

よく言われることですが

こうした生スイーツにも味の熟成が見られるとは、ちょっとした驚きでした。

作りたてが一番!というわけでもないのですね、面白いわ~

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1個100円以上する卵を凄まじい勢いで使っております(^^;

卵三昧うらやましいぞ!と思った方

ぜひぜひその想いをクリックしてぶつけてください☆ ↓

                                              

                                                

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6 コメント

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お!1個100円以上する卵なんですねー@@!! こち... (taeco)
2014-07-21 11:53:28
お!1個100円以上する卵なんですねー@@!! こちらでは日本で10個100円で売っていそうな卵が1個100円~で空輸されてきているみたいです…。損した気分になる私はもう少しお安い冷蔵の卵を使っていますが、こちらで初めて、かきたま汁やプリンをつくった時のショックは大きかったです…。日本でもおいしい、黄金色に輝く黄身の卵、いいな~~~。バニラビーンズとか要らないですよね。ああ、おいしそう~~~。電子レンジでお手軽にプリンがつくれると聞いていたのですが、レシピを見たのは初めてで、すごく嬉しいです!!! 日本でおいしい卵が入手できた時は挑戦したいわ♪♪♪ あ、そうそう、この間、お友達が来たとき、きゅうりとうり(?)の味噌漬け出したら、キュウリが大好評だったんですよ~m(^▽^)m korariさんのおかげです~!!
返信する
お久しぶりです。 (nitti00w)
2014-07-21 18:13:56
お久しぶりです。
ななななんとおいしそう( ?Д?) ?!

高級卵、食べてみたい(??????)?
卵みたいに日常的に食べているものほどハイクオリティ品の違いが分かるのかも、なんて。
私はもっぱら10コ100円の特売を探して買ってますがw

そしてプリンってお手軽に作れるのね。これなら私もできるかも、挑戦してみます???(????? ? ????)???
返信する
taecoさん (korari)
2014-07-22 06:47:59
taecoさん


わ~輸出されるとそんなに高くなってしまうのですね(><)
冷蔵の卵…とは?そんなに違うものなのでしょうか?
卵の味をあじわうためにバニラはいれませんでした♪
コクと風味がいいのですよね、機会があればぜひぜひ(^^)
きゃ~ほんとですか、嬉しいです?
うりも美味しそうですね。うりはぬか漬けもこれまた美味しいのですが、最近糠床作っていないなぁ…
返信する
nittiさん (korari)
2014-07-22 06:56:54
nittiさん


お久しぶりです(^^)
ほんとよい機会に恵まれました~
ゼラチンを使って冷蔵庫で固めるタイプはお手軽に作れるのでおすすめですよ。
暑い夏でもちゃちゃっと作れちゃいます☆
返信する
バンコクは都会といえども、やっぱり年中結構暑め... (taeco)
2014-07-22 11:22:11
バンコクは都会といえども、やっぱり年中結構暑めだし、インフラ?やものの賞味期限に対する考え方が違うのか…本当に色々な卵があります。スーパーの冷蔵コーナーに、S&Pure卵というのがあり、確か、ホルモン注射等されておらず、冷蔵で運搬・管理されている卵なんですよ。でも、ほぼ必ず、赤い色味がちょっと入ってたりして、黄身が日本のものに比べると白っぽいかも…!? これを使うと、まだ、なんでもましに作れますが、薬味やフレーバーをつけたくなる感じです。買ったその日と翌日は、生食で食べてるっていう人もたまにいますが、私は、せいぜい、半熟で、熱いスープと一緒に食べる時しかいただく気にはなれないです。ちなみに、それは、10個で、最近は、300円位なのかな…。
返信する
taecoさん (korari)
2014-07-23 06:57:41
taecoさん


なるほど。
国により設備や考え方が違っていろいろ大変ですね…
それでは卵かけごはんは食べられないですね(><)
帰国の際にはぜひ…!
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