GW、いきなり暑くなりましたね。
夏を思わせるような日射しの強さに、常にサングラスをかけていたいと思う今日この頃です。
さて。
そんなわけでひんやりスイーツ。
夏みかんのムースとジュレ。
手元が狂ってゼラチンを入れすぎたためジュレとは言い難い硬さの仕上がりになっています。
ムースにもたっぷり夏みかんのコンフィが入っていて
鮮烈な酸味と抜けるような爽やかさが初夏にふさわしいスイーツとなりました。
**夏みかんムースとジュレ**
夏みかんのコンフィ:
夏みかんの実250g 砂糖50g グランマニエどぼっと
鍋に実と砂糖を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして10分。
火を止めてグランマニエを入れます。コンフィはこれでできあがり。
夏みかんのムース:
コンフィ100g 粉ゼラチン4g 生クリーム100g 卵白1個 砂糖50g+10~30g グランマニエ10g
コンフィを温めてゼラチンを加え溶かし、氷水にあててとろみがでるまで冷やします。
そこに7分立てした生クリームの半量を加えてよく混ぜ、残りはゴムベラでさっくり混ぜます。
卵白1個を溶き砂糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作り
それを2回に分けてさっくり加え混ぜます。
ここで味見をして、好みでグランマニエ10g・砂糖10~30gを加え混ぜます。
冷蔵庫で冷やし固めたら、コンフィ100gに粉ゼラチン1gの割合でジュレを作り
ムースにかけて冷やしたらできあがり。
面倒であればコンフィをそのままかけていただくのもおすすめです。
(むしろその方が全体にからんでいいと思う)
書いていたらまた作りたくなってきた。
まだ夏みかんが残っていたら作ろ~
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