柑橘が旬を迎えていますね。果汁が豊富で実の柔らかい清美オレンジを使って爽やかなロールケーキを作りました。
スポンジの出来が悪いので遠目で見てください。
生地を均す際にカードで触りすぎてみるみる気泡が消えていくのを感じながらの焼成。案の定目の粗いじとっとした焼き上がりでした。しかしそれを逆手にとって、追い打ちのようにシロップをたっぷりと。ジューシーな清美オレンジと相まってじゅわっと感を楽しむロールケーキとなりました。
覚え書き。スポンジは卵3コ薄力粉50g砂糖60gで共立て法、200度で10~15分ほど焼く。シロップは水40g砂糖20g洋酒10g。生クリーム1パックに砂糖35gを入れて8分立てに。そして薄皮を剥いた清美オレンジをたっぷりと。
なんだかふわふわ系のケーキは最近失敗してばかりだな。近いうちにリベンジします。
ちなみに清美オレンジは5個一気剥き。なぜってピールを作りたかったから。案外量ができなくてちょっとがっかりだけれど冷凍庫に自家製ピールストックができてひとまず満足です♡
庭先にたわわに実った柑橘をそのまま放っているお家がちらほらあるのですが食べないなら是非とももらい受けたいと思う今日この頃。
(酸っぱくて食べられないのよなんて声も聞くけれどピールにするなら問題なし)
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こちらもどちらかぽちっと…
ポリクリ班、話したことのない人ばかりでドキドキです。仲良くやっていけますように!
十分、いえ、すごーーーくおいしそうですよ~。長方形の型をお使いでしょうか?クリームをたっぷりいれられて羨ましいです。今度、私も大きな鉄板で、いつもと向きを変えて巻いて挑戦してみたいな~と思いました。まだ、アップしていないケーキが結構あるので、アップできるとしても、次の次の次くらいになるかな…(?_?)
ロールケーキ、私も同じレシピで作ることが1番多いです! 最終的には共立てになるものの、メレンゲと卵黄の泡立てを別立てにして、合わせて、共立てにするほうがなぜか簡単というか、いい感じに仕上がる気がしています。以前、タイにきた当初、ハンドミキサーが壊れていて、5回程連ちゃんでゴムべらのような生地ができあがってしまい、その時に、この方法にたどり着きました。今はハンドミキサーでやっていますが、ハンドミキサーを使うと、さらにいい感じです。小麦粉も、特選薄力粉か、微量を米粉にかえてみたりすると、さらによくなる気がします。
でも、おそらく、korariさんのもとめてらっしゃるのは、きめ細やかなふんわり感のあふれる生地かな…。それがお好きでしたら、別レシピ等のほうがいいのかもしれないですね。。。日本へ一時帰国した際、義姉さんがロールケーキを2つ買ってきてくれ、どちらが美味しいと思うか、投票?したら、女性陣は、私以外、みな、きめ細かい生地のほうを選んでいました。といっても、私以外、2人しかいなかったんですが、人の好みは本当に色々あるのだな、と感じました。
シフォンのようなレシピで作られる方もいますし、卵黄を1個多めにして作られる方、バター入にされる方、一般的なスポンジ生地で焼かれる方もいますよね。。。バター入が一番きめが細かく仕上がる気がしています。昨日、友達がロールケーキをつくってきてくれて、私もロールケーキをつくって、食べ比べ?したんですが、ふんわり感は同じ気がしますが、やはり、バター入の友達のほうがきめは断然細かかったですよ~~~。バター入のは、自分でもつくったことが3回程あり、生地は確かにすごくいい感じに仕上がるんだな~と改めて思いました。でも、砂糖の量がちょっと多くなるかも…!? でもでも、たくさん食べないのなら、そのほうがいいかもしれませんねぇ。
korariさんのリベンジを楽しみにしていますm(^^)m
仰る通りロールケーキを載せたのは初めてのことだと思います(^0^) 生地は長方形の天板を使って焼きました。とにかくクリームとオレンジをたくさん包み込むことを念頭に巻き巻きしました笑 taecoさんはいつもとても上手にロールケーキを作っていらっしゃいますよね。楽しみにしています♪
豊富な経験をふまえたロールケーキ考察、とても参考になります。次はレシピを変えてみますね。丁寧にコメントしてくださってありがとうございました☆