休日だと言うのに、今日も朝から雨まじりです。
風は、台風前かと思うほどで、庭のカンパニュラやデルフィニュウムが、今にもなぎ倒されそうで、あわてて棒を立ててみました。
早く晴れないかなー。
2回のベランダに、種をまいています。
大量に芽が出るバジルですが、私は間引きがかわいそうでできず、小分けしてスタッフに配っています。
それでも、残ったバジルは育てて、収穫します。
私は、葉を一枚ずつとって、軽く洗って水気を取ってから、ジプロックに平らに入れて冷凍します。
凍ったまま、バリバリと握りつぶしてトマトソースに入れたり、パスタにかけたりします。
セージです。 ローズマリーです。
今年、作った寄せ植えです。まだ2回のベランダで育てています。
先日、夫が買ってきたスズキを、ハーブを使ってムニエルにしてみました。
パセリ、セージ、ローズマリータイムなどのスカボローフェアセットを、採っておきます。
スズキの切り身は塩コショウし、軽く粉をはたきます。
フライパンにバターとオイルをひき、スズキをいれ、両面がこんがりするように焼き目をつけ、そのうえからハーブをバッサと投入。
ちょっと蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり!
ハーブのなんともいえない香りと、スズキの香ばしい香りがたまりませんよ。
好みで、お醤油をちょろっとたらしたり、バルサミコ酢で仕上げてもおいしいです。
もうちょっとして、ローリエの木の若葉が育ったら、枝を打って葉を乾燥させます。カレーやシチュー、トマトソース、ポトフの必需品です。
昨日、近くのホームセンターで、すごくかわいい鉢植えを買ってきました。
ウツギの種類なのかな?
でもすごくきれいなブルーで、可憐な花に一目ぼれしました。
大きくなったらうれしいな。 まだ小さな蕾がいっぱいついています。
名前は、オーストラリアベルズと書いてありました。
ほんとに、置き場所なくなってきました。とほほ。
風は、台風前かと思うほどで、庭のカンパニュラやデルフィニュウムが、今にもなぎ倒されそうで、あわてて棒を立ててみました。
早く晴れないかなー。
2回のベランダに、種をまいています。
大量に芽が出るバジルですが、私は間引きがかわいそうでできず、小分けしてスタッフに配っています。
それでも、残ったバジルは育てて、収穫します。
私は、葉を一枚ずつとって、軽く洗って水気を取ってから、ジプロックに平らに入れて冷凍します。
凍ったまま、バリバリと握りつぶしてトマトソースに入れたり、パスタにかけたりします。
セージです。 ローズマリーです。
今年、作った寄せ植えです。まだ2回のベランダで育てています。
先日、夫が買ってきたスズキを、ハーブを使ってムニエルにしてみました。
パセリ、セージ、ローズマリータイムなどのスカボローフェアセットを、採っておきます。
スズキの切り身は塩コショウし、軽く粉をはたきます。
フライパンにバターとオイルをひき、スズキをいれ、両面がこんがりするように焼き目をつけ、そのうえからハーブをバッサと投入。
ちょっと蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり!
ハーブのなんともいえない香りと、スズキの香ばしい香りがたまりませんよ。
好みで、お醤油をちょろっとたらしたり、バルサミコ酢で仕上げてもおいしいです。
もうちょっとして、ローリエの木の若葉が育ったら、枝を打って葉を乾燥させます。カレーやシチュー、トマトソース、ポトフの必需品です。
昨日、近くのホームセンターで、すごくかわいい鉢植えを買ってきました。
ウツギの種類なのかな?
でもすごくきれいなブルーで、可憐な花に一目ぼれしました。
大きくなったらうれしいな。 まだ小さな蕾がいっぱいついています。
名前は、オーストラリアベルズと書いてありました。
ほんとに、置き場所なくなってきました。とほほ。