昨年、接ぎ木講習を受けて試してみた結果。なかなか接ぎ木をした先に太い枝が育っていません。
左側にちょっと細い枝が2本はえています。でも右側のは接ぎ木をしたものからは新しい目が出ていません。写真が分かりづらいです・・・
でもこれは、太い枝が次樹したところから生えていました。
確率3割ってところでしょうか。
剪定しながら、確認できました。去年はなんとなくやってみようって感じだったのですが、今年はパウダーブルーをすべてスパルタンかサミットに接ぎ木で品種をチェンジさせようと思います。
去年の夏、味的にも種が口の中に残るし、皮も固い、、はっきりしない味と、、、なんでこんな品種主人は選んだのかしら?と息子とかなりのブーイング・・・
これも育ててみてわかったこと。
今年はさらに活着率をあげなければ
ま、、、5~6本ある幹を半分くらいずつ変えていき最終的には違う品種に移行できればいいのですが、台木の方が元気な枝を出し、先祖返りすることはよくあることなので、、チェックは怠らないようにしなければ・・・
筑波下ろしUピンで止めた風除けネットの裾がたなびていました。30センチも土に押し込んでいるのに、それも外されるほどツオイです。抜けたところはまた押し込んできましたが、、すごい風の威力 寒さもプラス・・・まけそうです。
左側にちょっと細い枝が2本はえています。でも右側のは接ぎ木をしたものからは新しい目が出ていません。写真が分かりづらいです・・・
でもこれは、太い枝が次樹したところから生えていました。
確率3割ってところでしょうか。
剪定しながら、確認できました。去年はなんとなくやってみようって感じだったのですが、今年はパウダーブルーをすべてスパルタンかサミットに接ぎ木で品種をチェンジさせようと思います。
去年の夏、味的にも種が口の中に残るし、皮も固い、、はっきりしない味と、、、なんでこんな品種主人は選んだのかしら?と息子とかなりのブーイング・・・
これも育ててみてわかったこと。
今年はさらに活着率をあげなければ
ま、、、5~6本ある幹を半分くらいずつ変えていき最終的には違う品種に移行できればいいのですが、台木の方が元気な枝を出し、先祖返りすることはよくあることなので、、チェックは怠らないようにしなければ・・・
筑波下ろしUピンで止めた風除けネットの裾がたなびていました。30センチも土に押し込んでいるのに、それも外されるほどツオイです。抜けたところはまた押し込んできましたが、、すごい風の威力 寒さもプラス・・・まけそうです。