ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

昨日は肥料撒き今日は粒マスタードつくり

2020-10-17 | 日常のくらし

 

第二の肥料撒き 油かす糠 骨粉をマゼマゼして株元に撒きました

1/3が終わりました 

そして

今日は1日雨それでは7月な収穫していたからし菜の種を鞘から扱き

ゴミを取り除き水で洗い その後ワインビネガーとお塩を入れて数日発酵させます

そこからグラインダーで8割潰します 途中から目がシバシバつんと辛い

マスタードは潰すことによって辛味が出ます

ワインビネガーだとかなりピリッとした味わい

お店に取りに来られる方是非味わってみて下さい

ハートの瓶に入れました 

散歩でお茶の花 いつも見ていたのに今年気が付きました

お茶の木育てたくなりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする