ぶるーべりー奮闘記2(ピクニック1)

つくばでオーガニックのブルーベリー育ててます。2009年から開園。
2018空調設備の整った休憩所もできました。

新しい苗がきました

2013-10-06 | Weblog
新しい畑は春に11品種 秋に7品種を植えます

☂で延期のなりましたが3日から1種類ずつ植えています

春に作った山が草ぼうぼう 山を作り直したり 植えたところの草を取ったりと重労働

木屑のチップも、撒きながら 草も抜きながら でもここのところの☂で水を撒かないで植えられるので

楽です








手作り展

2013-10-03 | Weblog
姉のところで手作り展 もう5回目になりました

ブルーベリーの時期に始めて 姉の手作りの仲間近所のお友達などみんなで楽しくイベントを楽しんでいます

10月2日3日4日との3日間 楽しく 忙しく あっという間でした

久々のケーキ教室

2013-10-03 | Weblog
カレースコーンとパンプキンチーズケーキ

久々で 皆さんしっかりパン屋さんだったり、ケーキ屋さんでパテシエの助手だったりと

ハイレベルな集まりで緊張しました



カボチャのチーズケーキ フードプロセッサーで小麦粉とバターを混ぜて生地を作ります

ほくほくのカボチャ ベースの台部分もかりっと手間いらずで美味しい  でもメレンゲも別立て なかなかひと手間です

美味しいものに手抜きはできません

ここのランチがめっちゃ楽しみです

そしてカレースコーンは大胆なつくりかたで、息子もスコーンのイメージが変わったと、おいしいしこれだけで食事は満足というもの
このランチプレートに埋もれていますが、(中央の少し黄色くて四角いもの)ベーコンとチーズを練り込むというかはさみ重ねて行く感じで
作り方に全員お~とびっくりしまくりでした。