我が家のキッチンガーデンのトマトは、まだ々成長中で色付いて来ません。
フィオレンティーノがムキムキーと大きく生って着ましたがまだ々色づいて来ません。 |
イタリアントマトこの木は沢山生っていますが、゛ぜんぜん実の着いていない木も有ります。 |
ポルケーゼも最初は可愛かったのですが、こんなに大きな実に生りました。 |
グリーンゼブラはあまり変化が有りません。大きくも生らないし、色づいてきません。 |
PURPLE RUSSIANが1番沢山実を付けています。まん丸の実が可愛いです。 |
ニジュウヤホシテントウが毎日沢山飛来してきます。 葉を一生懸命にかじっていますね、 毎朝出勤前に数匹ずつ駆除していますが、イタチごっこです。 |
イタリアの白インケンは完全に2階まで届き、沢山実を付けました、今は一休みといった所です。 |
myキッチンガーデンの白インゲンが凄いことに成っています。
伸びること々ついに2階のベランダまで上がってきました。2階でインゲンか収穫出来るかも?、まるでジャックと豆の木の豆のようです。
インゲンは毎日少しずつ順調に収穫出来ています。
トマトは予想通りイタリアトマト・フィオレンティーノの実の歩留まりが悪いです。ぜんぜん実の付いていない木も有ります。私としたことが実の付かないトマトを作ってしまうなんて・・・。
フィオレンティーノと他のトマトでは樹勢がぜんぜん違います。もの凄く強いです。ですからエネルギーが木の生長の方へ回ってしまい、実付きが悪いのです。最初の肥料をもう一寸注意して上げないといけなかったと思います。
今秋になにを植え付けようか考えています。
伸びること々ついに2階のベランダまで上がってきました。2階でインゲンか収穫出来るかも?、まるでジャックと豆の木の豆のようです。
インゲンは毎日少しずつ順調に収穫出来ています。
トマトは予想通りイタリアトマト・フィオレンティーノの実の歩留まりが悪いです。ぜんぜん実の付いていない木も有ります。私としたことが実の付かないトマトを作ってしまうなんて・・・。
こんなに大きく成りました。23日の記事と比べて頂くと良く分かりますが、凄い成長ぶりです。 手の届かない所の実が白く色付いてきましたので脚立を使って収穫しています。 インゲンを収穫するのに脚立を使ったのははじめてです。。 |
上から見ると本当にジャックと豆の木のようです。 |
今度は2階の排水パイプに巻き付いてまだ上がって行きます。この分だと3階まで行く?(我が家に3階はありません 笑い)。 |
現在これが1番大きいフィオレンティーノの実です。後1週間もすると色づいてくるでしょう。 |
ボルケーゼの実もだいぶ大きく生って来ました。これもやはり後1週間位すると色づいてくるでしょう。 |
PURPLE RUSSIANです。可愛い丸い実が沢山付いています。1番実付きがいです。 |
グリーンゼブラのシマシマがはっきりしてきました。 これは買った苗ですが、あまり実付きが良く有りません品種のせい?。 |
ボルケーゼの実が食べられています。 トマトを食べた犯人は誰でしょう、コガネムシノ仲間の幼虫かショウリョウバッタの仲間かもしれません、それにしても凄い食べ方ですね、 多分中にコガネムシの幼虫が居ると思います。(駆除) |
今秋になにを植え付けようか考えています。
キッチンガーデン今日の状態です。
全体的にわさわさとした感じに生ってきました。
日本のインゲンのように早く採っても美味しくは有りません。
じっくり大きく白っぽく成るまで生らせておかないと美味しく有りません。
トマトは一段目の花房に確実に結実させないと、木の方に栄養が行ってしまい花が咲いても実が付かず。木がお化けのように成ってしまう事が有ります。この事を防ぐためと実の空洞化を防ぐためにトマトトーンが有ります。
花が房の半分程度咲いたらスプレーします。3・4日経つと目に見えて実が大きくなってきます。
昔学校でトマト・ナスのジベレリン処理を習いました。理屈はトマトトーンと同じですがジベレリンは種無し葡萄を作るときに使われる薬剤でも有ります。
私は東京生まれの東京育ちですがこんな事を教えてくれる学校てどこでしょうか・・・?。
本格的な野菜作りは、本当に久しぶりなので忘れてしまっていることや、新しいノウハウなどを勉強しなおしながら家庭菜園を楽しんでいます。
全体的にわさわさとした感じに生ってきました。
グリーンカーテンに成って来ました。2階のベランダ迄とどいていますハシゴを持ってこようかな・・・。 |
イタリアのつるありインゲンのたねを蒔きました。 |
実が沢山生っいます、この位ではまだ青臭いです。 |
毎日少しずつ採れています。右側のサヤが白くなり種が少しプックリしてきたら採りごろです。 バルサミコとオリーブオイルを掛けて食べるととても美味しいです。 |
じっくり大きく白っぽく成るまで生らせておかないと美味しく有りません。
紫の芽キャベツもだいぶ大きく生ってきました、楽しみです。 |
トマトがずいぶんと大きく生ってきました。4種類種を蒔いて後1種類は三浦の高梨農場でグリーンゼブラを1本買って来て植えて有ります。 |
トマトトトーン |
花が房の半分程度咲いたらスプレーします。3・4日経つと目に見えて実が大きくなってきます。
昔学校でトマト・ナスのジベレリン処理を習いました。理屈はトマトトーンと同じですがジベレリンは種無し葡萄を作るときに使われる薬剤でも有ります。
私は東京生まれの東京育ちですがこんな事を教えてくれる学校てどこでしょうか・・・?。
イタリアのトマト フイオレンティーノの実です。 大きく成りそうです。 |
やはりイタリアのトマト ボルケーゼ。 |
ウクライナ地方でよく作られている黒紫色のトマトPURPLE RUSSIANです。冷涼な気候に強いと書いて有りましたので、東京の蒸し暑い夏には耐えられないかもしれません。 |
本格的な野菜作りは、本当に久しぶりなので忘れてしまっていることや、新しいノウハウなどを勉強しなおしながら家庭菜園を楽しんでいます。