徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

きのこの保存処理

2010年11月02日 | 保存食
沢山採れたきのこを一部保存処理します。

今回は、クリタケ・シモフリシメジを保存する事にしました。

瓶詰めをしようと思いましたが下処理をして小分け冷凍する事にしました。


2010/10/26シモフリシメジ
シモフリシメジ自分達では少ししか採れなかったので、産直で買い求めました。
イモフリシメジは足に土が沢山付いているので、綺麗に落とします。とっても美人さんになりました。

2010/10/26
シモフリシメジにグレープシードオイルで炒めています。

2010/10/26
これは試験的に、マリネにしている所です。
白ワインとローリエです。

2010/10/26クリタケの佃煮
クリタケの育ちすぎた物を佃煮に居ている所です。
これはとても美味しいです。やはり小分けにして冷凍します。

2010/10/26
若いクリタケはバーターで炒めて冷凍です。

2010/10/26
マリネにしてみましたが、美味しいのですがせっかくのシモフリ味わいが消えがちです。

2010/10/26
シードオイル炒めたもの。

キノコの処理が終わって冷凍庫少しキノコが集まりました、これから少しずつ楽しみながら頂きます。