徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

干し芋 干しました。

2010年12月17日 | 保存食
干し柿に続いて、干し芋も干しました。

秋にfujikaさんの畑で採れたお芋を沢山頂いて来ました。
発泡スチロール箱に入れてお芋の保存に良さそうな所へ移動しつつ熟成保存して置きました。

週末久しぶりに家に居たのでこの日しか無いと!、干し芋作りをしました。
fujikaさんから頂いたお芋は20k位あったと思います。
それに取り寄せた安納芋10キロを一緒に蒸かして、スライスして、干しました、お芋約30Kは蒸かしでが有りました、
全工程が終わるまで約6時間くらいの作業でした。

ベランダに会議用の折りたたみテーブルを2台並べて、ベランダの角々にも置いて、魚の干しカゴに入れて吊るし、ベランダはお芋の大行列。

2010/12/12干し芋作り
お芋を蒸かす所です。
このお鍋は先日買ってきた50センチの特大鍋です。
中に入っているお芋は対象物が無いので良く分かりませんが、普通の蒸かし缶には入らないfujikaさんの巨大安納芋XLです。
fujikaさん来年はもっと小さく育ててー。

2010/12/12
これは去年も買った安納芋プチプチサイズ、鶏卵位からピンポン玉くらいです。5キロで500円チョー安い、でもお1人様1箱しか買えない、仕方が無いので送料が変わらないので、別な物を1箱買う1900円、販売側の作に嵌る(笑)。
今年は安納芋も、不作なようでA品が少なくB.C品ばかりのようで生産者も困っている様子。

2010/12/12
これはXL安納芋をスライスして干しザルに並べた所、やはり巨大である。

2010/12/12
これはプチプチサイズとB品の安納芋、プチプチサイズは丸のまま干すととても可愛い。
食べるにもとても食べやすい、好きなサイズです。

2010/12/12
別なテーブルにも沢山出来ました。


直ぐに干しあがるので干しすぎないようにしなければ。