徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

西条市付近の産直めぐり・野菜編

2013年02月28日 | 産直
今回の旅行のもう一つのメイン、
西条市とその周辺の産直巡り、前回廻った時は11月だったので柿でしたが、今回は今の時期、愛媛と言えば柑橘。
と言う事で柑橘と魚を見て回って来ました。

2013/2/24日彩菜きて屋

どうじゃ~~~と言う位柑橘がてんこ盛り、向こうの奥の方迄みかんかん~~~です。
     流石に愛媛の産直じゃ~と言った具合です。

2013/2/24日じゃばら
じゃばら
和歌山県北山村で自然偶発的に生まれた自然交雑種、
酸味が強いのでどちらかと言うと柚子的使い方をしているようです。
又フラボノイドが多く含まれているので、花粉症予防に良いと言われています。
北山村では村おこしに色々な加工品を作っているようです。
ここの産直にもゼリー状に成った物がビニールパックされて花粉症に良いと売られていました。

2013/2/24
赤い人参
京人参とは違う人参で細くて美味しそうなので買って来ました。

2013/2/28日
ざーさいは塩漬けにしました。

ザーサイの浅漬けは好きなので前から自分で漬けてみたいと思っていました、早速塩漬けに、
軸の下の部分はさすがに硬く切落とし皮を剥いて使いました、葉枝の部分と軸の部分は別々に漬けて見ましたが付け上がりを食べて見ると、軸の部分は苦みも無くザーサイ特有な旨味が有って美味しいです。
葉枝の部分は少し苦みが有りますが、軸とは違った濃い旨味が有って私は此方の方が好みです。美味しかった。
又売っているのを見つけたら買いたいと思っています。
 ザーサイとかつお菜
2013/2/24
かずさんに教えて頂いた彩菜きて屋の手前に出来たホームセンターに併設された魚メインの産直・ダイキ・。

 ダイキの店内
2013/2/24
西条付近(実際は少し離れて今治市)では一番大きい産直・彩菜きて屋
カフェやパンやレストランも併設されていて、凄い人気です。


一杯買いたい野菜は有ったけれど、
飛行機に乗ることも有り最低限に押えました、でも一部はみかんと一緒に送った。

産直魚編に続く。