我が家の定番料理、ごく普通に牛筋の煮物。
我が家の冷凍庫(シベリア1号)には何時も牛筋500gパックが入っている、無くなると3K位取り寄せて置く、
良い筋肉の出る肉屋さんに頼んでおくと大変品物の良い(筋肉とは思えないような肉が入っている時もよくある)筋肉が手に入る、もっぱら色々な味の煮物やおでんなどにして食べています。
さて、今回はごく普通に牛筋の味噌煮込みを作りました。
我が家の作り方。
1.良い筋肉の時は湯でこぼしは一回のみ、たっぷりの水で30分位筋肉が柔らかく成るまで灰汁をすくいながら煮る。
2・筋肉が柔らかく成ったら、玉葱・筍を入れてさらに30分位煮る。
3・コンニャクを入れて20分位煮る
4・何度かにに分けて味噌を様子を見ながら入れていく。
5・最後に麩を入れて少し煮て完成。
我が家の冷凍庫(シベリア1号)には何時も牛筋500gパックが入っている、無くなると3K位取り寄せて置く、
良い筋肉の出る肉屋さんに頼んでおくと大変品物の良い(筋肉とは思えないような肉が入っている時もよくある)筋肉が手に入る、もっぱら色々な味の煮物やおでんなどにして食べています。
さて、今回はごく普通に牛筋の味噌煮込みを作りました。
我が家の作り方。
1.良い筋肉の時は湯でこぼしは一回のみ、たっぷりの水で30分位筋肉が柔らかく成るまで灰汁をすくいながら煮る。
2・筋肉が柔らかく成ったら、玉葱・筍を入れてさらに30分位煮る。
3・コンニャクを入れて20分位煮る
4・何度かにに分けて味噌を様子を見ながら入れていく。
5・最後に麩を入れて少し煮て完成。
今回の材料、牛筋肉1k・コンニャク1枚・玉葱2ヶ・油麩1本(何時もは焼き麩ですが今回初めて油麩を使いました)・my淡竹の水煮(根元部分)。 |
煮込んでいる所です。 麩やコンニャクは余り煮込まないほうが良いです。 |
見た目は今一ですが、薄めの味噌味で麩や筍に味がしみて美味しいです。 |
大事にいただいております。とてもおいしいです元気が出るように思います。
今まで食べていた牛すじとはまったく別物です。すじではなくて、お肉をいただいている感じがしますね。
楽しい時間を有難う御座いました。
にゃんぴちゃんにも合えて良かったです。
又産直めぐりをしましょうね。