徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

我が家の定番料理 牛筋の煮物

2010年11月15日 | お料理
我が家の定番料理、ごく普通に牛筋の煮物。

我が家の冷凍庫(シベリア1号)には何時も牛筋500gパックが入っている、無くなると3K位取り寄せて置く、
良い筋肉の出る肉屋さんに頼んでおくと大変品物の良い(筋肉とは思えないような肉が入っている時もよくある)筋肉が手に入る、もっぱら色々な味の煮物やおでんなどにして食べています。

さて、今回はごく普通に牛筋の味噌煮込みを作りました。
我が家の作り方。
1.良い筋肉の時は湯でこぼしは一回のみ、たっぷりの水で30分位筋肉が柔らかく成るまで灰汁をすくいながら煮る。
2・筋肉が柔らかく成ったら、玉葱・筍を入れてさらに30分位煮る。
3・コンニャクを入れて20分位煮る
4・何度かにに分けて味噌を様子を見ながら入れていく。
5・最後に麩を入れて少し煮て完成。
2010/11/12
今回の材料、牛筋肉1k・コンニャク1枚・玉葱2ヶ・油麩1本(何時もは焼き麩ですが今回初めて油麩を使いました)・my淡竹の水煮(根元部分)。

2010/11/12
煮込んでいる所です。
麩やコンニャクは余り煮込まないほうが良いです。

2010/11/12牛筋の味噌煮
見た目は今一ですが、薄めの味噌味で麩や筍に味がしみて美味しいです。


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2 コメント

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Unknown (わらび)
2010-11-16 22:24:34
onoさんコメント有難う御座います。

楽しい時間を有難う御座いました。
にゃんぴちゃんにも合えて良かったです。
又産直めぐりをしましょうね。
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Unknown (ono)
2010-11-16 08:30:05
先日はどうもありがとうございました。ご一緒に作り方を伺いながらいただけばよかったのに、すみませんでした。ちゃっかり、二人で
大事にいただいております。とてもおいしいです元気が出るように思います。
今まで食べていた牛すじとはまったく別物です。すじではなくて、お肉をいただいている感じがしますね。
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