沢山採れたきのこを一部保存処理します。
今回は、クリタケ・シモフリシメジを保存する事にしました。
瓶詰めをしようと思いましたが下処理をして小分け冷凍する事にしました。
キノコの処理が終わって冷凍庫少しキノコが集まりました、これから少しずつ楽しみながら頂きます。
今回は、クリタケ・シモフリシメジを保存する事にしました。
瓶詰めをしようと思いましたが下処理をして小分け冷凍する事にしました。
シモフリシメジ自分達では少ししか採れなかったので、産直で買い求めました。 イモフリシメジは足に土が沢山付いているので、綺麗に落とします。とっても美人さんになりました。 |
シモフリシメジにグレープシードオイルで炒めています。 |
これは試験的に、マリネにしている所です。 白ワインとローリエです。 |
クリタケの育ちすぎた物を佃煮に居ている所です。 これはとても美味しいです。やはり小分けにして冷凍します。 |
若いクリタケはバーターで炒めて冷凍です。 |
マリネにしてみましたが、美味しいのですがせっかくのシモフリ味わいが消えがちです。 |
シードオイル炒めたもの。 |
キノコの処理が終わって冷凍庫少しキノコが集まりました、これから少しずつ楽しみながら頂きます。
クリタケは見た目も可愛いし食べても美味しいきのこですね、育ちすぎたクリタケはやはり佃煮にするのが1番ですね、きのこの美味しさが満喫できます。
*タマゴタケのオムレツは作られましたか?。
タマゴタケは今年たくさんとれましたけど、教えて頂いたときに相棒が1人で作って食べたようです。「とても美味しかった」と、食べた後に教えてくれました。私は残念ながらまだ食べてません。
美味しいものは独り占めってのも珍しくないんです。
でもまだ冷凍のタマゴタケが残っているので、いつかは食べられるでしょう。でもうちのはリスと一緒で、溜め込むことはできるんですけど、それを忘れちゃうのか、なかなか使ってくれないんですよ(^^;
「こんなのまだ有ったんだー」とか、中身を書き忘れると(冷凍に成ると判らない物が多い)「これなんだっけー」は、「一寸残ったから冷凍しておこう」と冷凍したものに多い、解凍されままでブラックボックスです。解凍されるととってもテンジャラスなんて事が良く有ります。(笑い)