徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

ピンク色の切干し大根

2010年12月25日 | 乾物
先日三浦へ行き高梨農場で淡桜とゆう三浦大根系のピンクの大根を買って来ました。

生でサラダにしましたがとても綺麗で美味しかったので、切干大根も作る事にしました、サラダ用の切干し大根に作るのですが、去年は紅芯大根で作りましたが、干し上がりが一寸硬く味へも今一歩でした、淡桜で作れば綺麗で美味しくで出来るはず。

サラダ用に作るのでスライサーで薄くスライスして千切りにして干します。


2010/12/19
高梨農場に色々な大根が並んでいます。前回は紅しぐれでしたが、今回は淡桜、淡桜は紅しぐれと違い皮の部分だけが赤いです。

とっても水々しく柔らかく苦味は有りません。

2010/12/21
ディハイドレーターで乾かすとすぐに乾きます。
干しあがるとこんな感じ。

2010/12/
アップで見るととても綺麗です。
お正月のおせちに入れよう。

2010/12/
高梨農場でこんな大根も売っていました、でもこの大根は買いませんでした、今度買おう。

2010/12/
こんなにカラフルで綺麗な人参も売っていました、これは買って来ました、未だ食べていません。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川越)
2010-12-26 08:42:30
えっ?黄色い人参があるんですか?同じ味なんでしょうね、知らなかったけど、サラダに入れたらきれいかも。スープにも良いかな?
返信する
Unknown (わらび)
2010-12-26 21:06:33
川越さんコメント有難う御座います。

人参の色は色々有りますよ、紫・白・黒など色々あります。
ほとんどか加熱しても色は変わりません。

野菜は楽しいですよ。
返信する
Unknown (川越)
2010-12-28 16:02:43
へ~、知らなかったです、そんなにいろいろなカラーがあるなんて。この辺りじゃ見ないけど、気が付かないだけかもしれないですね。山菜のようにもう少ししっかり見ないといけませんね。
返信する
Unknown (,わらび)
2010-12-29 21:23:47
来年の山菜の季節が楽しみですね、川越さんは何時もどちらへ採りに行かれるのですか。
返信する

コメントを投稿