西条産直巡り魚編。
瀬戸内は魚種も多く美味しい魚が獲れることで有名ですが、もっと楽しいのは魚の名前です。
地方へ行く同じ魚でも呼び名は色々ですが瀬戸内の魚の呼び名もとっても面白いです。
産直は本当に楽しいです。
又行きたいです。
瀬戸内は魚種も多く美味しい魚が獲れることで有名ですが、もっと楽しいのは魚の名前です。
地方へ行く同じ魚でも呼び名は色々ですが瀬戸内の魚の呼び名もとっても面白いです。
カラコギ 和名はハオコゼ。http://www.ninoshimakisen.jp/modules/myalbum/photo.php?lid=48 オコゼの仲間でヒレに毒を持っているとの事、それで皮を剥いて売っているようです。6cm位。 から揚げにすると美味しいとの事。 |
タモリ 此れは笑えるネーミング、和名セトダイ かずさんの話によると、淡泊美味しい魚との事、 実はこの魚は初見なので買おうと思っていましたが、色々見ている内に買いそびれました、涙。 |
エソ かまぼこなどの原料に良く使われる魚 西条でもエソだった(笑)こうして開きに成って売っているのは初めて見ました。 |
アカニシ貝 主に刺身などにして食べる 基本的には安い貝ですが、この値段は安いとおもいます。 |
オウドエビ 和名ヨシエビ 活けの状態で売っていましたので買いました、 通常生の状態では余り流通しないので、生食できることは大変貴重です。 生でも調理しても甘味の有る大変美味しい海老でした。 |
スレンチョ シタビラメもスレンチョ楽しいですね。 |
ワタリガニは活けの大きなメスのカニが売っていたので2杯買ってペロッと頂きました、美味しかった。 |
産直は本当に楽しいです。
又行きたいです。
コヤツは外道中の外道で、船釣りでよく掛るんですけど、
余りに危険なので木片かなにかでよく押さえて針を外して、そのまま海にドボーンと捨てるヤツです。
捌くの大変そう。
スレンチョは私も初耳です!
ワタクシ共は、ゲタ、ゲンチョー、ベンチョー、のどれかを使います。それも変か(爆)
アカニシは美味しいですねぇ。
刺身でも焼いても最高に美味しいです!
スレンチョ・かずさんも初耳・やったー、
でも舌平目は地方での名前は本当に沢山有りますよね、
靴底とかわらじとか楽しく美味しい魚ですね。
見たことが無い魚や呼び名が違う魚が一杯で、楽しそうです。
初見の魚は買わなければなりませんね(笑)
余りの楽しさにあ.と.で.と思ったのが失敗でした(qq):
突然のコメント申し訳ございません。
私、テレビ番組を制作しております
株式会社 日企の蒔田と申します。
この度、我々の番組内でハオコゼについて取り上げておりまして、
こちらのカラコギのお写真を是非番組内で使用させていただきたく
ご連絡させていただきました。
番組名、放送日などの詳細をお話させていただきたいので
makita@nichiki.co.jp
上記のメールアドレスに簡単で構わないので、
ご連絡いただけますと幸いです。
ご確認のほど何卒よろしくお願いいたします。
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株式会社 日企
蒔田斗郁(まきたといく)
TEL:080-3759-5317
Mail: makita@nichiki.co.jp
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