徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

onoご夫妻とご一緒に三浦半島産直巡り

2010年11月16日 | 産直
14日ono ご夫妻に導かれ三浦半島産直巡りをしてきました。

この日は曇り空で熱くも寒くも無く産直巡りには丁度良い天気でした。

朝は道路が空いているので、自宅から三浦縦貫道路林までは約1時間、此処でonoご夫妻と合流して、いざ産直巡りへ、
順路は、JA葉山ふれあいマーケット→長井水産→佐島港→しらすの紋次郎丸→安田養鶏場→高梨農場と巡って来ました。

JA葉山ふれあいマーケットは地元の小さな産直ですが、シクラメン・野菜の苗などから大根・ブロッコリー・キャベツなど三浦らしい野菜が沢山並んでいました。(写真は撮り忘れました)

三浦に行くと必ず寄る長井水産では、大きな本カワハギとキントキダイを買い求めました。

佐島港のには、地魚を扱うお店が4件ほど並んでいます。(港の写真は撮り忘れましたが)どのお店も沢山の新鮮な魚が並んでいました、港の景色とあいまってとても良い雰囲気です。

しらすの紋次郎丸、しらすでは超有名店らしく車がやっとすれ違える程の狭く、くねくねと曲がった道を海へ向かってしばらく走って行くと海の手前にお店が有ります。

安田養鶏場ここの写真も撮り忘れましたが、とてもこだわって養鶏をされているようで、アトムとか変わった名前のタマゴや色々な野菜が売られていました。

高梨農場はブログにも書いて有りましたが、商品が大根が沢山と人参とレモン位で余り面白い物は有りませんでした。

2011/14/ヤガラ
佐島のお店でヤガラが沢山売られていました。
お刺身やお吸い物にするととても美味しいです。

2011/14ソーダカツオ
丸ソーダカツオです。
鮮度が良いととても美味しい魚です。

2010/11/14ミシマオコゼ
店の生簀に面白い魚が居ました。
ミシマオコゼです

2010/11/14シラスの紋次郎
紋次郎丸の入り口看板です。

2010/11/14
しらすの天日干しの様子です。
onoさんがここのしらすが1番美味しいと教えてくれました。

2010/11/14
茹で上がったしらすをすぐ手際良く並べて干します。
湯気がもうもうと上がります。

2010/1/14
干し網に並べられたしらす、とても美味しそうです。

2010/11/14ニースカボチャ
高梨農場で変わったカボチャが売られていました。

産直巡りは何時も楽しいですが、行ったことの無い産直はわくわくしてとても楽しいです。
onoさんお忙しい所お付き合い頂き有難御座いました。

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2 コメント

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ヤガラ (duckbill)
2010-11-18 00:32:30
あぁ、やっぱり佐島港はヤガラが多いのですね。
町田に佐島港から魚を仕込んでいる小料理屋さんがあって、そこでは
良くヤガラのお造りを出すのです。
白身でなかなか美味しいですよね。
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Unknown (わらび)
2010-11-18 09:35:13
duckbillさんコメント有難う御座います。

佐島はヤガラ・ソーダカツオなと魚の鮮度が良く(当たり前ですが)安かったです。

ヤガラはお刺身やお吸い物など美味しいですよね、干物にして売っているのを以前見た事が有ります。
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