冷汁 2010年05月29日 | お料理 山形旅行最後の話題です。 山形のスローフード冷汁です。他の地方の冷汁とは違い味噌味や醤油味ではなく、塩味がベースです。 上の写真は旅館で出されたものなのでとても上品ですが、凍み豆腐や乾燥野菜など乾物を戻して使うのが一般的なようです。季節々で中身を色々替えて作っているようです。 帰りに一寸遠回りをして、道の駅飯豊によってきました、写真は有りませんがとても立派な道の駅で色々な山菜を買い求めてきました。上の写真は買い求めてきた根曲がり竹のパスタ、タラの芽添えです。 とり皮の油少々・鶏肉少々・ニンニクで根曲がり竹を良く炒めパスタを合えています 文恵さん作です。 « うこぎ | トップ | シャルトリューのショコラちゃん »