MARUMUSHI

映画とかTwitterとかとか。

焼きラーメン。

2010-09-03 22:08:48 | インポート
焼きラーメンを作ってみた。

材料は、
もやし(太いヤツ)
焼き豚(切れっぱしので良い)
マルタイラーメン(とんこつが美味しいらしいけど、なかったから普通のヤツ)
ネギ
ウスターソース
おろしにんにく(チューブのヤツで良い)
以上。

もやしはシャキシャキ感を出すために、ひげの部分をとって水洗い。
ネギは適当に薬味っぽく切っとく。
焼き豚も一口大に切っとく。
これで下ごしらえ完了。

お湯を沸かして、50ccぐらいを小皿にとって、マルタイラーメンのスープの素を半分ぐらい溶かしておく。
残りのお湯でマルタイラーメンを茹でる。かなり時間は短めで、一分ぐらいで湯きりして水でざっと洗っておく。

フライパンに中さじ一杯ぐらいのサラダ油を引いといて、もやしをちょっとシナッとするぐらいまで炒める。
次に焼き豚を投入。
ここでおろしにんにくを加える。量はにんにく一欠け分ぐらい。
一通り混ざったら、茹でたマルタイラーメン投入。ザックリと混ぜ合わせる。
マルタイラーメンに付属してる調味油を加えて、先ほど湯で溶かしておいたスープの素を加える。
ウスターソースを大さじ一杯かちょっと少ないぐらい加えて、水気が無くなる程度まで炒める。
最後に好みで一味唐辛子をパラパラっとふって、これまた好みの量でネギを乗っける。


出来た!!
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

ちょっと塩っ辛すぎた(スープ入れすぎた)けど、美味い美味い。