先月末から安く出回りはじめたさつま芋を買ったので鮮度の良いうちにササッと甘酢煮をつくってしまう。
とりあえず皮をむき、サイコロ切りにして下ゆでする。
ゆで汁は捨ててしまうのでアク抜きとかは気にしない。
煮あがったさつま芋に水を少しと砂糖、酢、みりんを加えて弱火で煮る。
浮いたアクはお玉ですくって捨てる。汁気が無くなってきたらレモン汁をまわしかけて火を止める。
冷蔵保存で一週間はOK!
毎朝、野菜サラダに添えて食べるのは私流。チーズをのせて焼いても美味いですよ。
とりあえず皮をむき、サイコロ切りにして下ゆでする。
ゆで汁は捨ててしまうのでアク抜きとかは気にしない。
煮あがったさつま芋に水を少しと砂糖、酢、みりんを加えて弱火で煮る。
浮いたアクはお玉ですくって捨てる。汁気が無くなってきたらレモン汁をまわしかけて火を止める。
冷蔵保存で一週間はOK!
毎朝、野菜サラダに添えて食べるのは私流。チーズをのせて焼いても美味いですよ。
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