流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

びんちょうまぐろのたたき丼

2020年12月27日 | 吉田屋で何食べる?
慌しい年末、ササッと手抜きの晩ご飯・・海草たっぷりどんぶりメシ!
こまかくたたいたびんちょうまぐろにオリーブオイルを加えて混ぜたら酢飯の上にたっぷりのせる。

メカブを添えて地のりをちらし、ワカメスープと一緒に頂く。
髪の毛は長~い友達です^^;

バナメイエビのエビチリ

2020年12月26日 | 吉田屋で何食べる?
妻の好みの第二弾!今夜は最高!エビチリだよ。
バナメイエビのプリプリ歯ごたえ、旨味たっぷり。ちょっと甘目でピリリと辛い。

「バナメイエビのエビチリ レシピ」
バナメイエビの殻を剥き、縦に切り分け背ワタを取り除いて塩、片栗粉をふって指でもむ。
汚れを流水で洗い流して水気を切る。紹興酒、塩、片栗粉をふり、卵の白身をからめて高温の油に通して下準備完了。

フライパンにサラダ油を多めに熱し、豆板醤、ニンニクと生姜のみじん切り、ねぎ(多目)を炒める。
ケチャップ、紹興酒、酒、ウェイパー、砂糖、オイスターソースを混ぜ入れてチリソースをつくる。
エビを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら卵の黄身を溶き入れる。仕上げに酢をふって出来上がり。

煮込みハンバーグ

2020年12月25日 | 吉田屋で何食べる?
クリスマスイブは妻の好みの熱々煮込みハンバーグ。とろけたチーズをからめると美味しいよね^^

「煮込みハンバーグ レシピ」
荒みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ます。
野菜(玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ニンニク)を炒め、お湯を加えてサッと煮ておく。
牛豚合挽き肉(200g)、水(50cc)、酒(50cc)、塩(小さじ0.5)、砂糖(小さじ0.5)、ダシダ(小さじ0.5)、生卵を混ぜる。
炒めた玉ねぎを加えてさらに練り合わせ、10分ほどおいてから丸めて両面を焼く。焼けた順に鍋に移して温める。

フライパンに赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を加え、サッとからめてソースをつくり、鍋に加えて煮込む。

ハンバーグに合わせて飲むのはスパークリングな白ワイン。これも妻の好み^^