
クリスマスイブは妻の好みの熱々煮込みハンバーグ。とろけたチーズをからめると美味しいよね^^
「煮込みハンバーグ レシピ」
荒みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ます。
野菜(玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ニンニク)を炒め、お湯を加えてサッと煮ておく。
牛豚合挽き肉(200g)、水(50cc)、酒(50cc)、塩(小さじ0.5)、砂糖(小さじ0.5)、ダシダ(小さじ0.5)、生卵を混ぜる。
炒めた玉ねぎを加えてさらに練り合わせ、10分ほどおいてから丸めて両面を焼く。焼けた順に鍋に移して温める。
フライパンに赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を加え、サッとからめてソースをつくり、鍋に加えて煮込む。
「煮込みハンバーグ レシピ」
荒みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ます。
野菜(玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ニンニク)を炒め、お湯を加えてサッと煮ておく。
牛豚合挽き肉(200g)、水(50cc)、酒(50cc)、塩(小さじ0.5)、砂糖(小さじ0.5)、ダシダ(小さじ0.5)、生卵を混ぜる。
炒めた玉ねぎを加えてさらに練り合わせ、10分ほどおいてから丸めて両面を焼く。焼けた順に鍋に移して温める。
フライパンに赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、醤油を加え、サッとからめてソースをつくり、鍋に加えて煮込む。

ハンバーグに合わせて飲むのはスパークリングな白ワイン。これも妻の好み^^