流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

バナメイエビのエビチリ

2020年12月26日 | 吉田屋で何食べる?
妻の好みの第二弾!今夜は最高!エビチリだよ。
バナメイエビのプリプリ歯ごたえ、旨味たっぷり。ちょっと甘目でピリリと辛い。

「バナメイエビのエビチリ レシピ」
バナメイエビの殻を剥き、縦に切り分け背ワタを取り除いて塩、片栗粉をふって指でもむ。
汚れを流水で洗い流して水気を切る。紹興酒、塩、片栗粉をふり、卵の白身をからめて高温の油に通して下準備完了。

フライパンにサラダ油を多めに熱し、豆板醤、ニンニクと生姜のみじん切り、ねぎ(多目)を炒める。
ケチャップ、紹興酒、酒、ウェイパー、砂糖、オイスターソースを混ぜ入れてチリソースをつくる。
エビを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら卵の黄身を溶き入れる。仕上げに酢をふって出来上がり。