ラグの「素直に生きれば人生は楽しい」

主に人生の歩き方について「人生お弁当箱診断」など
以前のブログ名:和色ムーブメント

あの頃のキミは / ラグの写真詩

2021年09月10日 | ラグの写真詩
寝ずに
京都まで走ったっけ
覚えてるか?

朝まで
神戸で語り合ったっけ
忘れてへんか?

青春とか  恋とか
そんな言葉は
似合わん二人やった

けど、いつも俺に
これでもかってくらい
屈託のない笑顔を
くれたよな~

あの頃のキミは
荒れてた俺にとって
大切な存在やった

もう一度、会いたいな
もう一度 ・・・

ラグの詩(男と女の話)

アボカドと大根おろし / おうちごはん

2021年09月10日 | 酒嚢飯袋
アボカドと大根おろし(伝説の家政婦 志麻さんのレシピ)

昨日は、お昼すぎから気温上昇~ 蒸し暑さもあって、サッパリした一品(酒の肴)がほしいところ ・・・

ということで、アボカドと大根があったので、レモンだけ買ってきて、この料理「志麻さんのアボカドと大根おろしのサラダ(簡単レシピ)」を作ってみました~ アボカドと大根おろしって合うの?🤔

アボカドは半分に割って皮向いて、1cm幅にカットして皿に盛る~ 天盛りにたっぷりの大根おろしをのっけて、レモンギュッと搾って醤油(ラグん家は丸天の鰹しょうゆ)を回しかける~  超簡単レシピや!✌️😁

で、結論から言うと、アボカドと大根おろしは、合わんことないよ~ でも、ご飯のおかずとかサラダのイメージやないね~ 明らかに酒の肴です!バーボンハイボールにはピッタリでしたよ~ 😋👍

昨夜のメニュー
☆ 志麻さんのレシピ「アボカドと大根おろし」
☆ ラグの「特製 牛じゃが丼」
☆ 彩りハムサラダ(ヤマダストアのハム)
☆ ごぼうとこんにゃく(マックスバリュ惣菜)
☆ 大粒ピオーネ *画像なし
☆ バーボン(ジムビーム)ハイボール *画像なし
ご馳走さまでした~ ✋😊













カフェ巡り「トミオカコーヒー(BARN DOOR店)」岡山県津山市

2021年09月10日 | 酒嚢飯袋
佐用でホルモンうどんを食べたあと ・・・ 前におみやげで買って帰って、むっちゃ美味しかった「まんじゅう(五大北天まんじゅう/つゝや)」を1時間かけて津山市まで買いに~ 🚗³₃

お店の前に着くと~ 臨時休業の張り紙が ・・・ 😓 1時間もかけて来たのに(事前に電話して確認しましょう!)😰

気を取り直して、「那岐山麓 山の駅」というネーミングに興味をひかれた地産地消レストラン&特産品ショップに向かう(佐用方面に30分戻る)~ 🚗³₃

ようやく到着~ コロナ禍で臨時休業という案内が ・・・ 😓 30分かけて戻ったのに(事前に電話して確認しましょう!)😰

もう開き直って、美味しいコーヒーかケーキのお店を探そう!と前向きに、またまた30分かけて津山市まで行くことに~ 美味しそうなケーキをイートイン「ラ・プロヴァンス 柳通り店」さんに~ 🚗³₃

開いてます!開いてます!
ただ、緊急事態宣言でイートインがNG!・・・ 最悪です 😓 30分かけて ・・・ 同じくだり(事前に電話して確認しましょう!)😰

最後の砦です!
以前、真庭市に行った時に伺った「真庭あぐりガーデン」で気になりつつ飲めなかった「富岡珈琲」さんのコーヒーを飲むぞ~ 「トミオカコーヒーBARN DOOR店」さんに~ 🚗³₃

新しい商業施設?(物件は中古みたいですが・・・)個性的なお店(美容室・パン屋・コーヒー屋・雑貨屋)がテナントインしている複合施設のようですね~ 🤔

建物向かって左側のレンタルスペースでは、パン教室やコーヒーの垂れ方教室、ヨガなどのイベント開催をしているようですよ~ 👀
この日は、英会話教室(英会話学童)で、 外国人の先生が子供たちに教えてましたよ~ 楽しそう!😊

さて、ようやくコーヒーにありつけました!トミオカコーヒーさんにホットラテを入れて頂き、店前のベンチに座っていっぷく☕💭(ここもイートインスペースがCLOSEしてました😓)~ コーヒー旨し!😋😋 ご馳走さまでした~ 😊👍

この「BARN DOOR」という施設ですが、単なるテナントの入った商業施設ではなく、スタッフの皆さんがアットホームで、仲間意識(横の繋がり)があり、商業施設というより「昔の長屋」のような雰囲気でした~ ほっこりする時間でしたよ~ ありがとうございました ☺️

パン屋「麦のひげ」さんが定休日だったのが、唯一残念でした~ 最後の最後までツイてない一日でした ✋😅
長文、失礼しました 🙇‍♂️






















ランチ巡り「ふじ(佐用名物 ホルモンうどん)」佐用市

2021年09月10日 | 酒嚢飯袋
ちょいと「ホルモンうどん」を食べに佐用まで~ 🚗³₃

ここのホルモンうどんは、ホルモンとうどんをメインの鉄板で、お店の方(今日は店主さん?)が炒めて、お客さんの席(カウンター席もしくはテーブル席)に運ぶ~ そして、最後の味付けはお客さんのお好みで~ というパターンのようです ☝️😲

各席に用意される「醤油ダレ」「味噌ダレ」「おろしニンニク」「刻み柚子」をお客さんが自分の好みで取り皿に調合して、鉄板で焼かれたホルモンうどんをINしながら食べる ・・・ エンタメ感~ 有り有りの独自スタイルです!😄👍

ラグと相方さんは、
☆ ふじセット(ホルモン・豚バラ・うどん1玉)×2
☆ うどん1玉プラス
☆ しんぞう(ハツ)1人前プラス
をオーダーしました~ ホルモンもうどんも予想以上にボリュームと張りがあって旨し❗😋😋😋
そして、自分でブレンド(味調整)できるつけダレも良き❗良き❗👍👍👍

佐用まで足を伸ばして良かったです~ ご馳走さまでした‼️✋😊