先日買った「ラムチョップ」を喰った。
炭焼で。 下味は大蒜生姜醤油胡椒酒。
買った状態。 厚みが1センチ位で、もう少し厚めが良いな。
今の季節のスイカは美味しい。 日本でもハウス栽培の冬のスイカは美味い。
炭焼で。 下味は大蒜生姜醤油胡椒酒。
少し脂味が多い気がするが、柔らかくて美味かった。
匂いも気にならず。 6切れ500g 278b(1000円) なら安い。
次は、ソースに凝って調理してみよう。
買った状態。 厚みが1センチ位で、もう少し厚めが良いな。
北タイに住むと、魚がない。 爺は川魚 淡水魚は食べない、食べれない。
海の魚は鮮度悪く臭いあり。 冷凍魚も美味そうに見えない。
結果、肉になるが、牛は良いものに当たらない、鳥豚は飽きた。
他の肉、水牛は臭い。牛は食用?とは言えない。固い臭い。それでも、最近は食肉専用の牛が売られる様になったが、冷凍が多い。
鳥、豚にもブランド物(タイ国内)が出てきた様だが、流通量が少ないし鮮度に不安が。
北タイで暮らすには、地にある物を食し生きること必要と思うが。金をかければここでも、
何でも手に入るが、爺には無理。普通に少し興味、好奇心を持って市場の奥とか、スーパーの中、専門店を覗けば変わったものが目に入る。食いモンには変化が欲しい。
スイカ
今の季節のスイカは美味しい。 日本でもハウス栽培の冬のスイカは美味い。
今朝、嫁が市場で買った。
一玉70b を、今朝9℃ 寒いからと値切ったら、45b で買ってきた。
歯応え良く甘い。
北タイ、朝晩は気温下がっても、昼間は30℃超え。