北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 Yamazakiのパン

2014年08月27日 | 日記
かってチェンマイ エアポートプラザまで買いに行った「山崎のパン」

北の町にもセンタンと一緒に来てくれた。

あの時は飛び上がって喜んだものでした。

今では食パン 6ツ切りを2・3つ行くたびに買い、冷凍保存しながら

毎朝1枚ずつ食し、なくなる頃にまた買いに行く・・・・

がしかし、最近このパンや全く元気がなく品揃えも落ちるいっぽう。

いつ行っても、賞味期限今日の食パンしかなかったり、品切れだらけ。



このまま行くと閉店撤退しそうな雲行き・・・・

何とか持ちこたえて下さいね。



日本に居る時には、スーパーの目玉の定番「芳酵」 100円前後しか

買わなかった貧乏ケチケチ爺のお願いです。




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北の町で「温泉タマゴ」を買う

2014年08月21日 | 日記
バンコク在住者のブログで、セブンイレブンに「温泉タマゴ」があるのを知り、

早速、嫁に買ってきてもらった。



右のは軟ゆで卵 1個 9b

左が「温泉タマゴ」 2個入り 15b

価格は日本と大差ないと思う。

ただ 日本と違うのは味。 味が薄い、コクがない、水っぽい、色も薄く…


異国で世話になりながら、何にでもケチをつける外篭り、団塊世代の性悪爺です。

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北の町で塩レモン作り

2014年08月14日 | 日記
ご近所さんよりレモン🍋をもらった。

緑のレモン? ライムに近いのかな。

実は先月にもこれを貰い、仕込んだのだが、ドロドロの状態になった。



白い蓋が仕込んで4週間経過。 黄色蓋が今回。

ドロドロでも腐ってはいないようで、鳥などを焼く時にもみ込み使うと、

ほんのりレモンの香りもしていいのですが…


塩レモンのレシピを見ると、レモンの10%の塩。 海塩がいいとある。



家にある塩。 3種類。

今回使ったのは、左のもの。 よく見ると海塩ではないようです……。

右のが海塩ですが粒(結晶)が大きく使い辛い。

タイの塩もいろいろあるのですね。




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北の町で「漬けもん」

2014年08月11日 | 日記
年と共に食欲も落ち、油っぽいものは好まなくなった・・・・

タイ料理も鼻について食べれなくなった。

漬け物があればあとは何もいらない・・・ 年寄りだァ。



ここでは漬け物買うこと出来ないので日本より持ち込みました。



最近、ホントに食べるもの(食べれる物)がない。困ったもんです。

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北の町 アイスクリン

2014年08月10日 | 日記
嫁が従姉妹と買物に出ると言うので、アイスクリーム🍨をリクエストした。

暑い中、自分では行く気のしないCR病院裏の店の物を。



少し食べた後撮影…

ガティと抹茶

トッピングはないけれど甘さ控え目で美味しい。

びっくりしたのはその安さ。

各々、500gずつで、ガティ(ココナッツ) 40b 抹茶 70b

店で食べるより安い気がする。

こんなに安かったっけ?

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北の町で塩麹漬け

2014年08月04日 | 日記
塩麹を仕込んで13日目。

発酵も進んで米粒もくずれ始めたようす。



キュウリを漬けてみた。

塩麹、塩が多かったか? ちょっとしょっぱ過ぎるようです。

この酒麹? 調べて見るとカオマーク(ข้าวหมาก) と言うそうです。タイの甘酒らしい。

甘酒があるならば、酒 ドブロクもあるだろうな。 今度聞いてみよう。

キュウリの漬けもんは明日だな。


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